ROHAWATI, TRIFOSA (2013) STUDI PERSEPSI MUTU, SIKAP DAN PERILAKU KONSUMSI OLEII WANITA DEWASA TERHADAP BUAHJERUK KEPROK (Citrusreticulata) KULTIVAR MEDAN DAN PONKAM DI SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
08.70.0132 Trifosa Rohawati COVER.pdf Download (153kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0132 Trifosa Rohawati BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0132 Trifosa Rohawati BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0132 Trifosa Rohawati BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0132 Trifosa Rohawati BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0132 Trifosa Rohawati BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (45kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0132 Trifosa Rohawati DAPUS.pdf Download (49kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0132 Trifosa Rohawati LAMPIRAN.pdf Download (438kB) | Preview |
Abstract
Jeruk merupakan komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah jeruk banyak dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, salah satunya adalah jenis jeruk keprok. Produksi jeruk di Indonesia ternyata tidak dapat mencukupi permintaan pasar domestik sehingga dilakukan impor. Saat ini banyak terdapat jeruk impor jenis mandarin ponkam dengan kualitas dan harga yang bersaing dengan jeruk lokal. Kondisi ini membuat masyarakat dihadapkan pada dua pilihan antara jeruk lokal dan impor. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai persepsi mutu, sikap, dan perilaku responden dalam memilih jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi dengan analisa mutu di laboratorium, serta sikap dan perilaku dengan karakteristik responden. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi lapangan menggunakan kuesioner dan analisa laboratorium untuk menguji mutu jeruk. Responden adalah wanita dewasa yang sudah menikah dengan penghasilan tetap dan berdomisili di kota Semarang. Data hasil observasi lapangan selanjutnya diolah dengan menggunakan analisa non parametrik pada perangkat lunak SPSS 16.0. Hasil penelitian menyatakan bahwa persepsi responden akan mutu jeruk lokal dan impor sebanding dengan hasil analisa mutu. Jeruk lokal dipersepsikan memiliki warna kuning hijau dengan rasa khas yaitu manis bercampur asam, sedangkan jeruk impor memiliki rasa manis dengan warna oranye. Sikap terhadap jeruk lokal adalah harga yang mahal dengan mutu terbaik serta ukuran jeruk yang besar, sedangkan pada jeruk impor harganya lebih murah dari lokal dengan atribut kulit jeruk yang bersih. Persepsi dan sikap inilah yang menentukan perilaku responden dalam pembelian jeruk. Responden dengan pendidikan, pendapatan, dan anggaran belanja buah yang semakin tinggi akan lebih sering membeli jeruk impor ditunjukkan dengan intensitas pembelian jeruk yang lebih sering.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 04:04 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 04:04 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8182 |
Actions (login required)
View Item |