SUHERMAN, OKTARINA (2012) PENGEMBANGAN PRODUK PERMEN JELLY JAMBU BIJI (Psidium guajava) DENGAN PENAMBAHAN MENIRAN (Phylanthus niruri, Linn) : ANALISA FISIKOKIMIA DAN SENSORI. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0020 Oktarina Suherman COVER.pdf Download (205kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0020 Oktarina Suherman BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0020 Oktarina Suherman BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (132kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0020 Oktarina Suherman BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0020 Oktarina Suherman BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0020 Oktarina Suherman BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0020 Oktarina Suherman DAPUS.pdf Download (115kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0020 Oktarina Suherman LAMPIRAN.pdf Download (282kB) | Preview |
Abstract
Kesehatan merupakan aspek yang penting bagi manusia, terutama pada usia anak-anak. Anak – anak merupakan masa pertumbuhan dimana tubuh mereka sangat rentan terhadap penyakit. Oleh karena itu, diperlukan makanan yang bergizi dan bervitamin khususnya buah dan sayuran. Untuk memberikan daya tarik pada anak untuk mengkonsumsi buah, maka dilakukan pembuatan permen jelly yang ditambah jambu biji (Psidium guajava) dan meniran (Phylanthus niruri, Linn) yang berfungsi untuk memberikan vitamin C dan menambah sistem imun pada tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi penambahan jambu biji dan meniran yang disukai oleh panelis serta mengetahui pengaruh penambahan jambu biji dan meniran terhadap tekstur, vitamin C dan aktivitas antioksidan pada permen jelly. Meniran yang digunakan adalah bagian daun karena kandungan flavonoidnya paling tinggi, sedangkan jambu biji yang digunakan adalah daging buah yang tidak terlalu masak sebab kandungan vitamin C tinggi pada buah yang belum masak. Pada penelitian ini dilakukan beberapa tahap yaitu sensoris untuk mengambil 2 formula permen yang disukai dari 4 formula, kemudian dilakukan analisa antioksidan, vitamin C dan tekstur pada permen jelly jambu biji yang diberi ekstrak meniran. Konsentrasi meniran yang diberikan adalah 0 %, 0,5 % dan 1 %. Hasil dari penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi meniran yang diberikan pada permen jelly ini kandungan antioksidannya semakin tinggi yaitu 23,14 %, 24,68 % dan 26,13 %, sedangkan hasil kadar vitamin C yaitu 28,60 mg, 30,07 mg, dan 33,00 mg. Untuk tekstur yaitu hardness 1076,45 gf, 603,50 gf, 913,66 gf, sedangkan chewiness 17,44 gf, 18,00 gf, dan 16,07 gf.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 03:38 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 03:38 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8101 |
Actions (login required)
View Item |