TANDIJO, YONATAN PRABOWO (2011) EFEKTIVITAS ANGKAK DALAM MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN MINUMAN SARI KACANG MERAH. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0001 Yonatan Prabowo Tandijo COVER.pdf Download (57kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0001 Yonatan Prabowo Tandijo BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (45kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0001 Yonatan Prabowo Tandijo BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (59kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0001 Yonatan Prabowo Tandijo BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0001 Yonatan Prabowo Tandijo BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0001 Yonatan Prabowo Tandijo BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (36kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0001 Yonatan Prabowo Tandijo DAPUS.pdf Download (33kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0001 Yonatan Prabowo Tandijo LAMPIRAN.pdf Download (92kB) | Preview |
Abstract
Kacang merah merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Kacang merah umumya diolah dalam bentuk sup/pasta, dengan memanfaatkan kacang merah menjadi minuman, akan menciptakan inovasi pada kacang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi serta penerimaan konsumen terhadap minuman sari kacang merah dan mengetahui efektifitas angkak dalam memperpanjang umur simpan minuman sari kacang merah, bila dibandingkan dengan pengawet buatan.. Penelitian ini menggunakan dua jenis pengawet yaitu sorbat, propionat, dan kombinasi keduanya untuk mengetahui efektifitas masing-masing pengawet dan menggunakan penyimpanan pada suhu ruang dan suhu refrigerator. Penambahan pengawet dapat memperpanjang umur simpan minuman sari kacang merah. Minuman sari kacang merah yang paling lama umur simpannya adalah dengan penambahan sorbat 0,1%. Hasil menunjukkan bahwa produk minuman sari kacang merah kontrol pada suhu ruang, bertahan selama 7 jam, penambahan angkak 1% bertahan selama 13 jam, sorbat 0,1% selama 36 jam, propionat 0,1 % selama 23 jam, dan sorbat propionat 0,1% selama 26 jam. Sedangkan pada suhu refrigerator , minuman kontrol bertahan selama 1 hari, angkak 3 hari, sorbat 6 hari, propionat dan sorbat propionat 4 hari.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 03:26 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 03:26 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8062 |
Actions (login required)
View Item |