JOENAIDI, (2004) EVALUASI KEAMANAN AIR MINUM ISI ULANG DI SEMARANG. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
99.70.0144 Joenaedi COVER.pdf Download (95kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
99.70.0144 Joenaedi BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) |
||
Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0144 Joenaedi BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0144 Joenaedi BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
||
Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0144 Joenaedi BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
||
Text (BAB V)
99.70.0144 Joenaedi BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (68kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0144 Joenaedi DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
99.70.0144 Joenaedi LAMPIRAN.pdf Download (126kB) | Preview |
Abstract
Air merupakan bahan yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Air minum yang sehat adalah air yang bersih, bebas dari zat-zat berbahaya dan mengandung mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Sumber air minum masyarakat antara lain : air dari Perusahaan Air Minum Daerah (PDAM), Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), dan Air Minum Isi Ulang (AMIU). Sebetulnya AMIU telah telah diolah atau diproses sehingga dapat langsung diminum tanpa diolah lebih lanjut, namun masyarakat masih meragukan kualitas AMIU, terutama soal kehigienisan dan sanitasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keamanan air minum isi ulang di kota Semarang. Sampel yang digunakan adalah air bahan baku (air sumber dan air tangki), AMIU (dari depo kecil, sedang dan besar), dan AMDK (AMDK A dan B). Sampel diuji cemaran kimiawi (kesadahan, zat organik, zat terlarut, nitrat, klorida, dan fluorida), cemaran logam (Fe, Pb, Cu, dan Cd), serta cemaran mikroba (total bakteri, koliform, dan Salmonella). Dari hasil penelitian didapat bahwa nilai zat organik AMIU melebihi standar yang ada, yaitu lebih dari 1 mg/L, dan terdapat cemaran koliform (standarnya adalah nol koloni/ml). Jadi, AMIU tidak aman untuk diminum.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Lucius Oentoeng |
Date Deposited: | 16 Mar 2016 09:54 |
Last Modified: | 16 Mar 2016 09:54 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7893 |
Actions (login required)
View Item |