TRIASTUTI, AMELIA (2012) PENGARUH SIMULASI PERBAIKAN SANITASI SELAMA PROSES PEMERAHAN TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI SUSU SAPI SEGAR DI TIGA PETERNAKAN DI GETASAN, SALATIGA. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0107 Amelia Triastuti-COVER.pdf Download (83kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0107 Amelia Triastuti-BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (91kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0107 Amelia Triastuti-BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0107 Amelia Triastuti-BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0107 Amelia Triastuti-BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0107 Amelia Triastuti-BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (47kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0107 Amelia Triastuti-DAPUS.pdf Download (50kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0107 Amelia Triastuti-LAMPIRAN.pdf Download (169kB) | Preview |
Abstract
Susu sapi merupakan media pertumbuhan yang sangat baik bagi bakteri dan mudah tercemar kapan dan dimana saja sepanjang penanganannya tidak memperhatikan kebersihan. Pencemaran pada susu terjadi sejak di tingkat peternak karena adanya keterbatasan sumber daya manusia pengelola, sarana dan prasarana, serta pengetahuan dalam menerapkan sanitasi yang baik pada proses pemerahan. Penekanan jumlah bakteri dalam susu dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan pemerah, kebersihan sapi-sapi laktasi, serta kebersihan peralatan yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi praktek sanitasi pada proses pemerahan susu serta mensimulasikan praktek sanitasi yang baik dan mengevaluasi dampaknya pada kualitas mikrobiologi susu dari tiga peternakan di kecamatan Getasan, Salatiga. Praktek sanitasi yang baik seperti : pencucian tangan pemerah dengan sabun, pembilasan ambing sapi dengan lap hangat, dan penjemuran peralatan pemerahan diterapkan. Jumlah total bakteri (TPC) dan coliform (MPN) pada tangan pemerah, ambing sapi, peralatan pemerahan, dan susu segar diuji baik sebelum maupun sesudah penerapan sanitasi yang baik. Hasil analisa TPC pada susu yang diambil dari tanki menunjukkan penurunan sebesar 1,03-1,81 log10 CFU/ml setelah adanya penerapan sanitasi yang baik. Hasil analisa jumlah coliform menunjukkan penurunan yang sangat signifikan sebesar 205 - >2400 CFU/ml. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi praktek higienitas yang diasosiasikan dengan rutinitas pemerahan seperti : pencucian tangan pemerah dengan sabun sebelum proses pemerahan, pembersihan ambing dan puting dengan lap hangat, serta penjemuran peralatan sangat efisien dan efektif dalam meningkatkan kualitas susu dan mereduksi kontaminasi mikroorganisme. Penerapan sanitasi yang baik ini telah disesuaikan dengan kondisi peternakan sapi perah dan disetujui oleh pemilik maupun pemerah sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk peternak dalam skala kecil hingga menengah dalam menjamin kualitas susu yang baik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:45 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:45 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7850 |
Actions (login required)
View Item |