TRIYANTO, ARY (2002) OPTIMALISASI PENURUNAN ALOIN DALAM PENANGANAN PASCA PANEN Aloe vera DENGAN DIURNAL VAKUMPRESSURE DAN PRESSURE --VAKUM : STUDI PUSTAKA. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
98.70.0122 ary triyanto - COVER.pdf Download (350kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
98.70.0122 ary triyanto - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (609kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0122 ary triyanto - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0122 ary triyanto - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0122 ary triyanto - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (681kB) |
||
Text (BAB V)
98.70.0122 ary triyanto - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (42kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0122 ary triyanto - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (167kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
98.70.0122 ary triyanto - LAMPIRAN.pdf Download (120kB) | Preview |
Abstract
Tanaman Aloe vera (lidah buaya) merupakan jenis tanaman sukulen yang mengandung banyak mineral, vitamin, enzim dan asam-asam amino baik essensial maupun non essensia1. Selain mengandung senyawa-senyawa bennanfaat, tanaman lidah buaya juga mengandung aloin yang bersifat toksik bagi tubuh, memiliki bau 1angu dan rasa pahit Pada proses pengoJahannya menjadi bahan makanan, maka aloin yang merupakan senyawa fenolik harus dihiJangkan. Beberapa metode pengolahan lidah buaya dengan tujuan untuk mengbilangkan aloin teJah banyak diIakukan, namun daIam prakteknya tidak hanya aloin yang hilang tetapi juga kandungan senyawa penting lainnya tennasuk vitamin E. Tujuan penelitian ini adalah mengurangi bau Jangu dari aloin, mempertahankan wama dan tekstur daging Aloe vera dengan kombinasi dimnal ~ - pressure (v-p) maupun dimnal pressure - vakum (p-v). Parameter R~.fugl meliputi w~ bau dan tekstur daging Aloe vera menggunakan uji organolepbk dengan 25 panelis. Dari hasil uji organoleptik didapatkan bahwa panelis cenderung merni1ih bau dari daging Aloe vera pada perlakuan v-p 5 psi, untuk pengujian wama panelis cenderung memilih perlakuah v-p 5 psi dan p-v 20 psi. Sedangkan uniuk pengujian terhadaR tekstur daging Aloe vera panelis memilih ketiga per1akuan uji organoleptik yaitu diurnal v-p 5 psi, v-p 20 psi dan p-v 20 PSi
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 10 Feb 2016 08:13 |
Last Modified: | 10 Feb 2016 08:13 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7618 |
Actions (login required)
View Item |