UJI SENSORIS PRODUK MINUMAN SERBUK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA : STUDI PERBANDINGAN TIGA JENIS INSTRUMEN

IKA S. P, MARIA (2007) UJI SENSORIS PRODUK MINUMAN SERBUK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA : STUDI PERBANDINGAN TIGA JENIS INSTRUMEN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0135 Maria Ika S.P COVER.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0135 Maria Ika S.P BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[img] Text (BAB 2)
03.70.0135 Maria Ika S.P BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img] Text (BAB 3)
03.70.0135 Maria Ika S.P BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[img] Text (BAB 4)
03.70.0135 Maria Ika S.P BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0135 Maria Ika S.P BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (71kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0135 Maria Ika S.P DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (67kB) | Preview

Abstract

Minuman buah dalam bentuk serbuk merupakan hasil inovasi teknologi pangan yang banyak beredar di pasaran dalam berbagai merek dan pilihan rasa. Minuman serbuk ini merupakan salah satu produk yang disukai oleh para konsumen, karena lebih tahan lama, juga lebih praktis dalam penggunaannya. Dalam penelitian ini menggunakan evaluasi sensoris untuk menilai tingkat penerimaan dari minuman serbuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan hasil evaluasi sensoris minuman serbuk pada mahasiswa UNIKA dengan menggunakan tiga instrumen uji sensoris yaitu traditional hedonic scale, hybrid hedonic scale, dan self adjusting scale. Selain itu juga untuk mendapatkan instrumen yang sesuai dalam hal melakukan evaluasi penerimaan sensoris terhadap minuman serbuk. Dalam pengujian evaluasi sensoris minuman serbuk ini menggunakan tiga jenis instrumen yaitu hedonic scale (HS), hybrid hedonic scale (HHS), dan self adjusting scale (SS). Pada uji sensoris ini, instumen disajikan secara berurutan dan 120 responden diberi instruksi untuk memberikan penilaian sensoris minuman serbuk. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan uji beda non parametric (uji Kruskal-Wallis) yang dilanjutkan dengan uji Kolmogorov- Smirnov berdasarkan faktor jenis instrumen dan perbedaan fakultas. Selain itu juga dilakukan pengujian uji korelasi Kendall’s Tau_b dan penghitungan Coefficient Variance (CV). Hasil dari penelitian ini bahwa tiga jenis instrumen berpengaruh terhadap variabel sensoris (aroma, rasa, warna, dan overall acceptance) minuman serbuk, jenis instrument yang sesuai dalam uji sensoris minuman serbuk adalah hedonic scale (HS) dengan nilai CV yang paling kecil, dan adanya korelasi yang cukup kuat antara rasa dan overall acceptance.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 18 Dec 2015 01:49
Last Modified: 30 Mar 2017 04:45
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6995

Actions (login required)

View Item View Item