EVALUASI KANDUNGAN LOGAM BERAT (Fe, Cu, Cd & Pb) BIJI PADI(Oryza sativa L) DARI KAWASAN SAYUNG (DEMAK) & TEMBALANG (SEMARANG) DAN RISIKO KONSUMSINYA

UTAMA, I.KETUT ARI NATHA (2010) EVALUASI KANDUNGAN LOGAM BERAT (Fe, Cu, Cd & Pb) BIJI PADI(Oryza sativa L) DARI KAWASAN SAYUNG (DEMAK) & TEMBALANG (SEMARANG) DAN RISIKO KONSUMSINYA. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
03.70.0131 I Ketut Ari Natha Utama COVER.pdf

Download (112kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
03.70.0131 I Ketut Ari Natha Utama BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text (BAB 2 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0131 I Ketut Ari Natha Utama BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] Text (BAB 3 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0131 I Ketut Ari Natha Utama BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] Text (BAB 4 Available Document only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0131 I Ketut Ari Natha Utama BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] Text (BAB 5)
03.70.0131 I Ketut Ari Natha Utama BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0131 I Ketut Ari Natha Utama DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
03.70.0131 I Ketut Ari Natha Utama LAMPIRAN.pdf

Download (145kB) | Preview

Abstract

Di daerah pulau Jawa yang padat penduduknya, masih berada dalam tingkatan yang layak untuk aktivitas pertanian di kawasan urban, seperti pengolahan padi di Sayung, Semarang Utara dan Selatan. Aktivitas pertanian di lahan yang tercemar berdekatan dengan industri berpotensi mencemari hasil pangan. Sumber terbesar polusi di lahan ini adalah kontaminasi industri air yang digunakan untuk irigasi. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kandungan logam berat dalam biji padi dari dua lokasi dan untuk mengevaluasi risiko keamanan konsumsi untuk masyarakat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Biji Padi dari Sayung (Demak) memiliki konsentrasi logam lebih tinggi dibandingkan dari Tembalang (Semarang). Konsentrasi tertinggi logam Cu di Sayung sebesar 6,513± 0,941μg/g berasal dari posisi Selatan dengan jarak 1 Km dari sumber pencemaran. Konsentrasi tertinggi logam Pb di Sayung sebesar 11,740±4,183μg/g berasal dari posisi Utara dengan jarak 0 Km dari sumber pencemaran. Konsentrasi tertinggi logam Cd di Sayung sebesar 0,433±0,178μg/g berasal dari posisi Selatan dengan jarak 1 Km dari sumber pencemaran. Konsentrasi tertinggi logam Fe sebesar 47,1038±6,24553μg/g berasal dari posisi Utara dengan jarak 0 Km dari sumber pencemaran. Nilai Maksimum Konsumsi untuk masingmasing logam adalah MCL Cu tertinggi 8,4x103g/minggu untuk laki-laki untuk perempuan 7x103g/minggu. MCL Cd sebesar 455x102g/minggu untuk laki-laki dan 385x102g/minggu untuk perempuan. Untuk MCL Pb tertinggi untuk laki-laki sebesar 162,5x103g/minggu dan MCL untuk perempuan diperoleh nilai sebesar 137,5x103g/minggu.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Agung Tri Hartadi
Date Deposited: 18 Dec 2015 01:49
Last Modified: 18 Dec 2015 01:49
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/6993

Actions (login required)

View Item View Item