EVALUASI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana, Linn.) PADA BERAGAM SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN

GUNAWAN, PAULUS (2015) EVALUASI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana, Linn.) PADA BERAGAM SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0068 Paulus Gunawan COVER.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
08.70.0068 Paulus Gunawan BAB I.pdf

Download (276kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
08.70.0068 Paulus Gunawan BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text (BAB III)
08.70.0068 Paulus Gunawan BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[img] Text (BAB IV)
08.70.0068 Paulus Gunawan BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0068 Paulus Gunawan BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0068 Paulus Gunawan DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
08.70.0068 Paulus Gunawan LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)

Abstract

Buah Manggis yang diketahui sebagai “Queen of Fruit” memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Kandungan xanthone dalam ekstrak daging buah dan kulit buah manggis merupakan salah satu antioksidan terkuat pada buah manggis. Xanthone berpotensi untuk memelihara kesehatan sistem imun dan mendukung kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari daging buah dan kulit buah manggis yang dipengaruhi oleh beragam suhu (suhu ruang, suhu refrigerator, dan suhu freezer), lama penyimpanan (0, 10 hari, 20 hari, dan 30 hari), dan konsentrasi ekstrak (40 ppm, 60 ppm, dan 80 ppm). Sampel yang digunakan adalah daging buah manggis dan kulit buah manggis segar yang diekstrak dengan cara maserasi dan dipekatkan dengan rotary evaporator pada suhu 40oC, kemudian disimpan pada beragam suhu penyimpanan (suhu ruang, suhu refrigerator, dan suhu freezer). Ekstrak daging buah manggis dan kulit buah manggis sebanyak masing-masing 25 mg diencerkan menjadi beragam konsentrasi yaitu 40 ppm, 60 ppm, dan 80 ppm. Hasil pengenceran diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) dengan panjang gelombang pada 515 nm. Nilai absorbansi larutan DPPH sebelum (blanko) dan sesudah penambahan larutan uji dihitung sebagai persen aktivitas antioksidan. Untuk selanjutnya dibuat grafik dan persamaan regresi dengan konsentrasi ekstrak (ppm) sebagai sumbu X dan % aktivitas antioksidan (%) sebagai sumbu Y. Kemudian aktivitas antioksidan dapat dianalisa dengan menggunakan IC50 dari persamaan regresi linear yang didapat. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kulit buah manggis memiliki nilai IC50 yang lebih rendah dibandingkan dengan daging buah manggis, hal ini membuktikan bahwa nilai aktivitas antioksidan kulit buah manggis lebih besar daripada daging buah manggis. Pada penyimpanan hari ke 0 didapatkan nilai IC50 dari daging buah manggis adalah 1 ppm, sedangkan untuk kulit buah manggis 0,98 ppm. Pada penyimpanan hari ke 30 didapatkan nilai IC50 dari daging buah manggis pada suhu ruang 3,58 ppm, daging buah manggis pada suhu refrigerator 2,95 ppm, dan daging buah manggis pada suhu freezer 1,44 ppm. Pada penyimpanan hari ke 30 didapatkan nilai IC50 dari kulit manggis pada suhu ruang adalah 2,05 ppm, kulit manggis pada suhu refrigerator 1,57 ppm, dan kulit manggis pada suhu freezer 1,29 ppm. Penyimpanan pada suhu freezer terbukti paling efektif dalam menjaga nilai aktivitas antioksidan daripada penyimpanan pada suhu refrigerator dan suhu ruang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Additives
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Fransiska Septiana
Date Deposited: 26 Aug 2015 01:06
Last Modified: 13 Jul 2023 01:21
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/54

Actions (login required)

View Item View Item