NAIBAHO, PETRA VALENTINE (2023) INTEGRASI KONSEP ONE HEALTH DALAM PENJAMINAN KEAMANAN DAGING AYAM. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
19.I1.0085-Petra Valentine Naibaho-COVER_a.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
19.I1.0085-Petra Valentine Naibaho-BAB I_a.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
||
Text
19.I1.0085-Petra Valentine Naibaho-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (449kB) |
||
Text
19.I1.0085-Petra Valentine Naibaho-BAB III_a.pdf Restricted to Registered users only Download (541kB) |
||
Text
19.I1.0085-Petra Valentine Naibaho-BAB IV_a.pdf Restricted to Registered users only Download (371kB) |
||
Text
19.I1.0085-Petra Valentine Naibaho-BAB V_a.pdf Restricted to Registered users only Download (404kB) |
||
Text
19.I1.0085-Petra Valentine Naibaho-BAB VI_a.pdf Restricted to Registered users only Download (428kB) |
||
|
Text
19.I1.0085-Petra Valentine Naibaho-DAPUS_a.pdf Download (579kB) | Preview |
|
Text
19.I1.0085-Petra Valentine Naibaho-LAMP_a.pdf Restricted to Registered users only Download (373kB) |
Abstract
Produksi unggas di seluruh dunia saat ini meningkat sebesar dua puluh kali lipat dalam kurun waktu 20 tahun terakhir dan peningkatan akan terus berlanjut. Namun, terdapat tantangan dalam menyediakan dan mengolah daging ayam hingga dapat dikonsumsi oleh masyarakat, yaitu zoonosis. Dalam dinamika pasar daging terutama unggas sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pembatasan sanitasi, wabah penyakit dari hewan terkait, dan kebijakan perdagangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi peluang integrasi konsep One Health, menentukan faktor pada integrasi konsep One Health, dan merumuskan strategi integrasi One Health dalam penjaminan keamanan daging ayam. Metode yang dilakukan adalah pelaksanaan review dengan pencarian literatur, penyaringan literatur, dan analisis kesenjangan. Kemudian analisis kesesuaian, analisis peluang integrasi, dan merumuskan strategi integrasi. Hasil yang didapatkan adalah terdapat interaksi antara elemen konsep One Health dan elemen penjaminan keamanan daging ayam. Interaksi terbanyak adalah interaksi elemen konsep One Health dengan elemen kebersihan lingkungan dan konsep One Health dengan elemen sanitasi dan higienis sebanyak 27 dari 28 interaksi. Interaksi terendah adalah interaksi elemen konsep One Health dengan elemen resistensi antibiotik. Elemen konsep One Health dengan jumlah peluang paling banyak adalah elemen mikroba pada hewan. Elemen konsep One Health dengan jumlah peluang paling sedikit adalah elemen resistensi antibiotik. Faktor-faktor yang dipertimbangkan adalah kesadaran masyarakat terhadap kesehatan hewan ternak ayam, tingkat pengetahuan peternak terhadap One Health, kemudahan kolaborasi antar sektor, dan budaya peternakan yang ada. Strategi yang dilakukan dalam integrasi konsep One Health adalah pendekatan One Health¸ kolaborasi interdisipliner, pengelolaan peternakan. Tantangan dalam integrasi konsep One Health adalah kepentingan komersial, kurangnya komunikasi antar sektor, kurangnya kepercayaan antar sektor, keterbatasan edukasi, dan keterbatasan dana.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 31 Mar 2023 08:52 |
Last Modified: | 18 Sep 2024 04:59 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/31331 |
Actions (login required)
View Item |