ANALISIS POLA KONSUMSI DAGING TERESTRIAL MASYARAKAT SEMARANG DAN SEKITARNYA TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI KELUARGA PER BULAN PADA MASA TRANSISI PANDEMI ANALYSIS OF TERRESTRIAL MEAT CONSUMPTION PATTERNS OF THE SEMARANG COMMUNITY AND SUROUNDINGS ON FAMILY EXPENDITURES PER MONTH DURING THE PANDEMIC TRANSITION

PAHLEVI, NICOLAS ENRICO PEDRAG NANDHA (2022) ANALISIS POLA KONSUMSI DAGING TERESTRIAL MASYARAKAT SEMARANG DAN SEKITARNYA TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI KELUARGA PER BULAN PADA MASA TRANSISI PANDEMI ANALYSIS OF TERRESTRIAL MEAT CONSUMPTION PATTERNS OF THE SEMARANG COMMUNITY AND SUROUNDINGS ON FAMILY EXPENDITURES PER MONTH DURING THE PANDEMIC TRANSITION. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
18.I1.0076-NICOLAS ENRICO PEDRAG NANDHA PAHLEVI-COVER_a.pdf

Download (937kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
18.I1.0076-NICOLAS ENRICO PEDRAG NANDHA PAHLEVI-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (553kB)
[img] Text (BAB II)
18.I1.0076-NICOLAS ENRICO PEDRAG NANDHA PAHLEVI-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
[img] Text (BAB III)
18.I1.0076-NICOLAS ENRICO PEDRAG NANDHA PAHLEVI-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (869kB)
[img] Text (BAB IV)
18.I1.0076-NICOLAS ENRICO PEDRAG NANDHA PAHLEVI-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[img] Text (BAB V)
18.I1.0076-NICOLAS ENRICO PEDRAG NANDHA PAHLEVI-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (421kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0076-NICOLAS ENRICO PEDRAG NANDHA PAHLEVI-DAPUS_a.pdf

Download (418kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
18.I1.0076-NICOLAS ENRICO PEDRAG NANDHA PAHLEVI-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (745kB)

Abstract

Daging terestrial adalah salah satu produk pangan yang sangat umum di masyarakat, daging terrestrial merupakan produk pangan yang berasal dari daging hewan yang hidup didarat yang meliputi rumaninsia besar, rumaninsia kecil dan unggas. Daging terestrial merupakan sumber protein dan lemak yang sangat berguna bagi tubuh. Daging terestrial memiliki produk turunannya seperti nugget,sosis dendeng dan bakso. Konsumsi rumah tangga terhadap daging terestrial tentu dipengaruhi oleh tingkat pengeluaran dari rumah tangga itu sendiri. Penelitian yang dilakukan menggunakan pengeluaran rumah tangga baik dimulai dari yang rendah, sedang dan tinggi sebagai pembanding terhadap pola perilaku konsumsi masyarakat yang berada di Kota Semarang dan sekitarnya serta untuk mengetahui hubungan antara faktor social yang meliputi jumlah anggota keluarga, pendidikan dan pendapatan, pengetahuan umum, manfaat, kandungan, pertimbangan membeli yang meliputi harga, rasa, kualitas, kemudahan mendapatkan, cara mendapatkan (beli siap konsumsi, makan diluar, diberi), anggota keluarga keluarga yang turut mengkonsumsi (ayah, ibu, anak, anggota keluarga lain) terhadap perilaku konsumsi. Penelitian dilakukan dengan mengambil data dari kuisioner yang disebarkan secara online berbentuk google form melalui berbagai media social seperti Whatsapp, Line, Instagram. Responden yang dicari untuk data memiliki kriteria berusia 25-60 tahun, diawali dengan penelitian pendahuluan pada 40 responden untuk menentukan jumlah minimal responden yang harus didapatkan. Minimal jumlah sampel yang harus digunakan adalah 337 responden, sementara itu pada penelitian ini digunakan data dari 411 responden . Kemudian, dilakukan uji deskriptif, uji beda, dan uji hubungan terhadap data yang diperoleh menggunakan SPSS. Uji beda yang digunakan adalah uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney, sementara uji hubungan yang digunakan uji Kendall Tau-B. Dari hasil uji hubungan diketahui bahwa cara mendapatkan produk menjadi faktor penentu dalam perilaku konsumsi dikarenakan memiliki nilai korelasi yang terbesar yaitu 0,588. Sementara itu didapatkan tidak adanya hubungan nyata antara anggota keluarga lain yang turut mengkonsumsi terhadap perilaku konsumsi dan perbedaan nyata yang berbanding terbalik antara perilaku konsumsi dengan pertimbangan membeli

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 08 Dec 2022 01:43
Last Modified: 15 Nov 2024 02:01
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30434

Actions (login required)

View Item View Item