Hardanta, Stefan Yoga (2022) PERANCANGAN PASAR IKAN DI KECAMATAN SEMARANG UTARA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGIS. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.
|
Text (COVER)
17.A1.0052-Stefan Yoga Hardanta-COVER.pdf Download (517kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
17.A1.0052-Stefan Yoga Hardanta-BAB I.pdf Download (402kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
17.A1.0052-Stefan Yoga Hardanta-BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
|
Text (BAB III)
17.A1.0052-Stefan Yoga Hardanta-BAB III.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV)
17.A1.0052-Stefan Yoga Hardanta-BAB IV.pdf Download (149kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
17.A1.0052-Stefan Yoga Hardanta-BAB V.pdf Download (165kB) | Preview |
|
|
Text (BAB VI)
17.A1.0052-Stefan Yoga Hardanta-BAB VI.pdf Download (83kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17.A1.0052-Stefan Yoga Hardanta-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (157kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
17.A1.0052-Stefan Yoga Hardanta-LAMPIRAN.pdf Download (303kB) | Preview |
Abstract
Industri perikanan merupakan salah satu potensi yang terdapat di Kota Semarang. Namun potensi ini belum dapat dimanfaatkan secara maksimal. Hal ini dikarenakan banyaknya permasalahan lingkungan di kawasan pesisir seperti banjir, rob, dan penurunan tanah. Wadah industri perikanan menjadi terganggu dan tidak dapat menarik banyak pengunjung untuk datang. Mengingat pentingnya industri perikanan bagi perkembangan Kota Semarang dan keberlangsungan hidup masyarakat sekitar pesisir, perlu adanya intervensi dalam menyediakan wadah untuk proses jual beli hasil laut khususnya sektor perikanan seperti pasar tetapi dengan konsep yang kontekstual dengan lingkungan agar dapat menjawab permasalahan permasalahan yang sering dihadapi bangunan pesisir pantai. Selain itu juga memiliki desain yang menarik sehingga pengunjung teratrik untuk datang berbelanja maupun berwisata di tempat tersebut. Dari hal ini pasar yang direncanakan diharapkan dapat memberikan layanan dan informasi kepada konsumen secara optimal yang sesuai dengan berkembangnya aktivitas pemasaran produk perikanan dan hasil laut namun di lain sisi juga menjawab permasalahan lingkungan yang ada dengan menggunakan pendekatan arsitektur ekologis sebagai dasar perancangannya. Penerapan pendekatan ini perlu diterapkan secara menyeluruh di dalam perencanaan bangunan mulai dari struktur, bentuk massa, tata ruang, hingga elemen elemen penunjang di dalam bangunan. Hal ini tidak hanya memberikan kenyamanan bagi pelaku yang ada di dalam bangunan namun juga dapat membuat hubungan timbal balik yang positif dan seimbang dengan lingkungan yang terdapat di sekitar bangunan pasar.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 700 Arts and Recreation > 720 Architecture |
Divisions: | Faculty of Architecture and Design > Department of Architecture |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 12 Apr 2022 07:39 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 02:25 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28427 |
Actions (login required)
View Item |