PRODUKSI SERBUK PEWARNA ALAMI BIT MERAH (Beta vulgaris L.) DENGAN METODE OVEN DRYING

Wibawanto, Nanda Rudy and ANANINGSIH, VICTORIA KRISTINA and Pratiwi, Alberta Rika PRODUKSI SERBUK PEWARNA ALAMI BIT MERAH (Beta vulgaris L.) DENGAN METODE OVEN DRYING. In: Seminar Nasional Sains dan Teknologi Ke-5 Tahun 2014, Universitas Wahid Hasyim, Semarang.

[img]
Preview
Text
PRODUKSI SERBUK PEWARNA ALAMI BIT MERAH (Beta vulgaris L.).pdf

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Prosiding SNST-unwahas.pdf

Download (9MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Turnitin_PRODUKSI SERBUK PEWARNA ALAMI BIT MERAH.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bit merah merupakan sumber potensial dari pigmen yang larut air yaitu betanin dalam bentuk betanidin 5-O-beta-glukosa yang berpotensi sebagai antioksidan. Di dalam bit merah terdapat pigmen betalain yang memberikan warna merah keunguan sehingga dapat dibuat pewarna alami untuk pengolahan pangan. Serbuk bit merah memiliki stabilitas yang sempurna dan karakteristik kelarutan yang baik, kadar airnya rendah sehingga umur simpannya lebih lama. Salah satu metode pengeringan dalam pembuatan serbuk bit adalah dengan oven drying. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik serbuk bit merah yang diperoleh melalui perbedaan suhu pengering oven dan konsentrasi maltodekstrin. Dalam penelitian ini dilakukan perlakuan pendahuluan perendaman asam sitrat 0,5% dan dalam maltodekstrin yang berperan sebagai drying agent dengan konsentrasi 0%, 20%, 40%, dan 60%. Pengeringan bit merah dilakukan di dalam oven dengan suhu 60oC, 70 oC, 80oC hingga mencapai kadar air bit merah <10%. Analisa fisikokimia yang dilakukan adalah pengukuran bulk density, intensitas warna, kemampuan pembasahan, kadar air dan aktivitas antioksidan (% inhibition). Serbuk bit merah yang memiliki kualitas terbaik dilihat dari aktivitas antioksidan tertinggi (84,82%) dan warna dengan nilai a* tertinggi (18,29) didapatkan pada perlakuan perendaman asam sitrat tanpa maltodekstrin dengan suhu pengeringan 80oC.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Rika Pratiwi
Date Deposited: 12 May 2022 03:37
Last Modified: 09 Jun 2022 06:59
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28101

Actions (login required)

View Item View Item