BESTARI, MONIKA CINDAR (2021) PENERIMAAN RESPONDEN TERHADAP INOVASI PENYAJIAN PRODUK TAHU GIMBAL MENGGUNAKAN ASIAN WRAPPERS. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.
|
Text
15.I2.0035-MONIKA CINDAR BESTARI-COVER_a.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
15.I2.0035-MONIKA CINDAR BESTARI-BAB I_a.pdf Download (369kB) | Preview |
|
Text
15.I2.0035-MONIKA CINDAR BESTARI-BAB II_a.pdf Restricted to Registered users only Download (254kB) |
||
|
Text
15.I2.0035-MONIKA CINDAR BESTARI-BAB III_a.pdf Download (169kB) | Preview |
|
|
Text
15.I2.0035-MONIKA CINDAR BESTARI-BAB IV_a.pdf Download (368kB) | Preview |
|
|
Text
15.I2.0035-MONIKA CINDAR BESTARI-BAB V_a.pdf Download (229kB) | Preview |
|
|
Text
15.I2.0035-MONIKA CINDAR BESTARI-DAPUS_a.pdf Download (249kB) | Preview |
|
|
Text
15.I2.0035-MONIKA CINDAR BESTARI-LAMP_a.pdf Download (407kB) | Preview |
Abstract
Tahu gimbal adalah hidangan khas kota Semarang yang berisi kubis, udang yang digoreng gimbal, tahu dan bahan pelengkap lainnya. Akan tetapi, kini tahu gimbal memiliki penurunan peminat karena masyarakat lebih memilih hidangan modern. Inovasi penyajian tahu gimbal gulung dilakukan untuk memberi kepraktisan dan sensasi baru saat mengonsumsi tahu gimbal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap inovasi produk tahu gimbal yang digulung, mengetahui efekifitas dari produk inovasi, dan menentukan produk yang disukai oleh responden. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu observasi, penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Observasi dilakukan untuk mengetahui tanggapan masyarakat mengenai tahu gimbal dan kehendak inovasi produk. Hasilnya dari 15 narasumber, semua menghendaki adanya inovasi tahu gimbal gulung. Selanjutnya penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui kulitan yang cocok digunakan, mengetahui efektivitas inovasi, bentuk dan porsi yang diharapkan. Variabel yang digunakan yaitu empat jenis kulit spring roll, yaitu kulit lumpia, kulit pastry, kulit spring roll (Chinese) dan rice paper. Indikator sensori yang digunakan yaitu penampilan, aroma, tekstur, rasa, dan overall. Hasil dari penelitian pendahuluan yaitu dua jenis kulit yang disukai yaitu kulit lumpia dan rice paper. Secara urut dari hasil yang dianggap layak untuk dibeli yaitu tahu gimbal yang digulung dengan rice paper, kulit lumpia, kulit spring roll dan pastry dengan hasil persentasenya 40, 35, 20, dan 2,5. Analisis terakhir atau utama dilakukan pada kulit yang disukai dengan porsi yang sudah dikehendaki, terhadap responden lain guna menentukan kulit atau kombinasi mana yang paling disukai. Variabel yang digunakan yaitu kulit lumpia dan rice paper. Dari hasil penelitian, kulitan yang paling disukai adalah kulit lumpia dengan persentase kelayakan dibeli 55% sedangkan rice paper 45%. Tahu gimbal gulung kulit lumpia lebih disukai karena memiliki tekstur yang renyah daripada rice paper yang memiliki tekstur kenyal dan kurang disukai konsumen.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Development Product |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr AM. Pudja Adjie Sudoso |
Date Deposited: | 29 Nov 2021 03:05 |
Last Modified: | 29 Nov 2021 03:05 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27496 |
Actions (login required)
View Item |