ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN BUAH DENGAN PERILAKU KONSUMSINYA PADA MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19

SILSETIA, OCTORAY NAHDLATUL (2021) ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN BUAH DENGAN PERILAKU KONSUMSINYA PADA MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
17.I1.0109-OCTORAY NAHDLATUL SILSETIA-COVER_a.pdf

Download (726kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0109-OCTORAY NAHDLATUL SILSETIA-BAB I_a.pdf

Download (214kB) | Preview
[img] Text
17.I1.0109-OCTORAY NAHDLATUL SILSETIA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB)
[img]
Preview
Text
17.I1.0109-OCTORAY NAHDLATUL SILSETIA-BAB III_a.pdf

Download (328kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0109-OCTORAY NAHDLATUL SILSETIA-BAB IV_a.pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0109-OCTORAY NAHDLATUL SILSETIA-BAB V_a.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0109-OCTORAY NAHDLATUL SILSETIA-DAPUS_a.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17.I1.0109-OCTORAY NAHDLATUL SILSETIA-LAMP_a.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah sebagai salah satu pangan fungsional yang merupakan sumber gizi memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Secara umum buah memiliki kandungan antioksidan berupa vitamin C dan vitamin E yang mampu meningkatkan sistem imun pada tubuh. Masyarakat sudah memiliki pengetahuan tentang buah-buahan yang cukup baik, namun perilaku konsumsi masyarakatnya masih kurang. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat pengetahuan masyarakat mengenai buah-buahan, mendeskripsikan perilaku konsumsi masyarakat terhadap buah di era Covid-19, mencari hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat tentang buah-buahan pada perilaku konsumsi masyarakat selama pandemi Covid-19, melakukan karakterisasi masyarakat berdasarkan golongan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan menggunakan metode survei secara online. Penelitian dilakukan pendahuluan dengan melaksanakan pembuatan kuesioner yang kemudian dilanjutkan dengan survey pendahuluan kepada 100 responden. Survey pendahuluan diuji validitas dan reliabilitasnya untuk mengetahui kelayakan dari kuesioner. Uji pendahuluan juga untuk menghitung jumlah responden yang dibutuhkan, dengan menghitung keterwakilan berdasarkan pertanyaan kunci dengan setidaknya menjawab dengan benar sekurang-kurangnya 21 jawaban dari 25 jawaban yang benar. Berdasarkan perhitungan jumlah p yang didapatkan yaitu 0.54, dan dihitung menggunakan rumus Altman mendapatkan hasil 382 responden yang dibutuhkan. Penelitian utama kemudian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada sebanyak 500 responden, yang kemudian dipilih sebanyak 382 responden yang sesuai. Kemudian data yang sudah di dapat di tabulasi dan dilakukan scoring untuk dilakukan pengujian berikutnya. Kemudian, dilakukan olah data menggunakan SPSS untuk uji validitas dan reliabilitas dan uji hubungan antara variabel pengetahuan buah dan perilaku buah serta karakteristik responden dengan uji bivariate (Kendall tau-b) dan uji parsial. Hasil penelitian didapatkan bahwa responden memiliki pengetahuan yang baik dari tiap item variabelnya memiliki tingkat pengetahuan tinggi lebih dari 50%, responden mengkonsumsi buah 3-6 hari dalam seminggu sebanyak 47.64%, Dengan 86.13% konsumsi buah-buahan karena diri mereka sendiri dan 92.15% konsumsi buah karena sadar akan kesehatan. Sebanyak 92.93% responden mengaku mengalami peningkatan konsumsi buah selama pandemi. Terdapat variabel tingkat pengetahuan dan perilaku konsumsi yang berhubungan, dengan faktor pendapatan dan pendidikan terakhir mampu meningkatkan nilai korelasinya. Selanjutnya, tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pendapatan maupun pendidikan terakhir. Frekuensi konsumsi buah dipengaruhi oleh pendapatan dan pendidikan terakhir, sedangkan alasan konsumsi buah tidak dipengaruhi. Pada domisili terdapat perbedaan yang signifikan antara hubungan perilaku dengan karakteristik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 26 Nov 2021 04:25
Last Modified: 26 Nov 2021 04:25
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27484

Actions (login required)

View Item View Item