PENGARUH PESTISIDA NABATI LARUTAN TEMBAKAU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SAYURAN KANGKUNG DARAT (Ipomea Reptans Poir) EFFECT OF VEGETABLE PESTICIDE OF TOBACCO SOLUTION ON THE PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF GROUND SPINACH VEGETABLE (Ipomea Reptans Poir)

Happy, Bernadeta Febriana (2021) PENGARUH PESTISIDA NABATI LARUTAN TEMBAKAU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PADA SAYURAN KANGKUNG DARAT (Ipomea Reptans Poir) EFFECT OF VEGETABLE PESTICIDE OF TOBACCO SOLUTION ON THE PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF GROUND SPINACH VEGETABLE (Ipomea Reptans Poir). Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
16.I1.0172-Bernadeta Febriana Happy-COVER_a.pdf

Download (639kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.I1.0172-Bernadeta Febriana Happy-BAB I_a.pdf

Download (331kB) | Preview
[img] Text
16.I1.0172-Bernadeta Febriana Happy-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (711kB)
[img]
Preview
Text
16.I1.0172-Bernadeta Febriana Happy-BAB III_a.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.I1.0172-Bernadeta Febriana Happy-BAB IV_a.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.I1.0172-Bernadeta Febriana Happy-BAB V_a.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.I1.0172-Bernadeta Febriana Happy-DAPUS_a.pdf

Download (338kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.I1.0172-Bernadeta Febriana Happy-LAMP_a.pdf

Download (510kB) | Preview

Abstract

Kangkung darat (Ipomea reptans poir) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang gurih serta memiliki berbagai macam kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Proses perkembangan tanaman kangkung sangat rentan terkena hama yang dapat menurunkan kandungan gizi, sehingga perlu adanya pengendalian hama agar tanaman kangkung yang dihasilkan memperoleh kualitas baik. Tumbuhan tembakau (Nicotiana tabacum) merupakan tumbuhan yang mengandung nikotin dan dapat dimanfaatkan sebagai pestisida alami terutama pada bagian daunya yang memiliki kadar nikotin paling tinggi. Nikotin dapat digunakan sebagai fungisida alami atau insektisida alami karena berperan sebagai racun kontak untuk mengendalikan beberapa jenis ulat perusak daun, serangga penghisap bertubuh lunak dan jamur. Penggunaan nikotin sebagai pestisida alami sangat efektif dalam pengendali hama produk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi pada tumbuhan kangkung yang diberi perlakuan penggunaan pestisida nikotin terhadap karakteristik fisikokimia. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari empat taraf dan satu kontrol dengan enam kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan dengan lima perlakuan yaitu dengan perbandingan daun tembakau dan akuades yaitu T0 (500ml akuades), T1 (200 g tembakau, 500ml akuades), T2 (250 g tembakau, 500ml akuades), T3 (300 g tembakau, 500ml akuades), T4 (200 g tembakau, 200 ml etanol 96%, 500ml akuades). Pengujian dilakukan pada kangkung segar dan kangkung yang diberi perlakuan steam blanching meliputi uji analisis fisik seperti warna serta tekstur dan analisis kimia berupa kadar nikotin, kadar vitamin C, kadar abu dan kadar serat kasar. Analisis data menggunakan One Way ANNOVA dan uji Independent T Test. Dalam karakteristik fisik kangkung darat, perlakuan larutan tembakau memberikan pengaruh pada warna kangkung. Secara kimiawi, perlakuan larutan tembakau berpengaruh pada analisis vitamin C, kadar nikotin, kadar abu tetapi tidak mempengaruhi analisis serat kasar dan tekstur daun.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 11 Oct 2021 02:14
Last Modified: 11 Oct 2021 02:14
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27033

Actions (login required)

View Item View Item