USULAN RANCANGAN METODE 5S PADA OMAH MANTEN SOUVENIR AND GIFT SEMARANG

Cahyaningtyas, Larasati (2020) USULAN RANCANGAN METODE 5S PADA OMAH MANTEN SOUVENIR AND GIFT SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
15.D1.0160 -Larasati Cahyaningtyas - COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
15.D1.0160 -Larasati Cahyaningtyas - BAB I.pdf

Download (365kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
15.D1.0160 -Larasati Cahyaningtyas - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
15.D1.0160 -Larasati Cahyaningtyas - BAB III.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
15.D1.0160 -Larasati Cahyaningtyas - BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
15.D1.0160 -Larasati Cahyaningtyas - BAB V.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.D1.0160 -Larasati Cahyaningtyas - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
15.D1.0160 -Larasati Cahyaningtyas - LAMPIRAN.pdf

Download (212kB) | Preview

Abstract

5S adalah disiplin kerja yang berhubungan dengan konsep perbaikan berkesinambungan (Kaizen) mengenai manajemen pengorganisasian tempat kerja. Omah Manten Souvenir and Gift merupakan sebuah UKM yang memproduksi berbagai macam souvenir dan box hantaran. Kondisi yang terlihat pada omah manten souveir and gift tidak beraturan, banyak tumpukan barang yang belum dipilah dan rusak. Tujuan penelitian ini merancang metode 5S pada UKM Omah Manten Souvenir and Gift. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan primer. Metode pengumpulan datanya dengan interview dan observasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deksriptif kualitatif dengan metode 5S. Hasil penelitian ini : Seiri dengan memilah barang berdasarkan frekuensi pemakaian, penyimpanan, dan pengelompokan barang. Seiton dengan merancang lokasi penyimpanan, tata letak barang dan perbaikan layout. Seiso dengan meletakkan alat kebersihan ditiap area, menysusun rancangan peremajaan tempat kerja, menysusun jadwal kebersihan dan merancang checklist kebersihan. Seiketsu dengan membuat label nama dan merancang peraga kontrol visual. Shitsuke dengan pembuatan poster 5S, mengadakan briefing rutin, melakukan pemeriksaan dan evaluasi mengenai aktivitas 5S dan memberikan apresiasi. Saran yang dapat diberikan yaitusegera lakukan pemilahan, manfaatkan rak atau tempat penyimpanan yang tersedia, segera lakukan kebersihan secara menyeluruh, konsisten dalam melakukan 3S(seiri,seiton,seiso), pemilik sebaiknya memberikan contoh yang kegiatan 5S dengan baik, persiapkan gudang di masa mendatang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management
600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > Business Performance > Business plan
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 26 May 2021 02:43
Last Modified: 26 May 2021 02:43
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25262

Actions (login required)

View Item View Item