SUTINA, ERNY (2020) ANGKA KECUKUPAN ENERGI, SERAT DAN SODIUM PADA ASUPAN MAKANAN SEHARI-HARI ORANG LANJUT USIA. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.
|
Text (COVER)
15.I1.0131_ERNY SUTINA COVER.pdf Download (948kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
15.I1.0131_ERNY SUTINA BAB 1.pdf Download (225kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
15.I1.0131_ERNY SUTINA BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (409kB) |
||
|
Text (BAB 3)
15.I1.0131_ERNY SUTINA BAB 3.pdf Download (236kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 4)
15.I1.0131_ERNY SUTINA BAB 4.pdf Download (230kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
15.I1.0131_ERNY SUTINA BAB 5.pdf Download (186kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15.I1.0131_ERNY SUTINA DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (210kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
15.I1.0131_ERNY SUTINA LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Lanjut usia (lansia) adalah individu yang berusia di atas 60 tahun. Status gizi merupakan keadaan kesehatan individu yang ditentukan oleh derajat keburukan fisik dan energi serta zat-zat gizi yang diperoleh dari makanan yang berdampak pada fisiknya diukur secara antropometri dengan mengukur berat badan dan tinggi badan. Masalah kesehatan lansia yang sering terjadi yaitu gangguan pencernaan, diabetes, hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola konsumsi makanan sehari-hari lansia serta mengetahui angka kecukupan energi, serat, dan sodium pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode food weighing dengan analisis data software nutrisurvei, jika semua data sudah terkumpul maka dilakukan perhitungan dengan menggunakan rumus untuk mendapatkan hasil angka kecukupan energi, serat dan sodium. Hasil yang didapatkan adalah Angka kecukupan energi lansia di Panti Wreda Pengayoman dan Panti Wreda Harapan Asri sebanyak 19 responden dikatakan kurang yaitu sebesar 70 - <100% (1151,4 – 1361,7 Kkal) dan satu orang dikatakan sangat kurang karena asupan energi <70% (1529,6 Kkal). Angka kecukupan serat dikatakan kurang, karena asupan serat <80% (6,68 – 16,25 g). Angka kecukupan sodium dikatakan sangat tinggi yaitu 300 – 500% (3133,3 – 4484,43 mg) dari angka kecukupan yang sudah dianjurkan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | mr Dwi Purnomo |
Date Deposited: | 20 May 2021 02:07 |
Last Modified: | 20 May 2021 02:07 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/24949 |
Actions (login required)
View Item |