USULAN PERANCANGAN METODE 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, dan SHITSUKE) Pada CV. IKA KIMIA SARI, SEMARANG

Djojosaputra, Prathama Dicky (2020) USULAN PERANCANGAN METODE 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, dan SHITSUKE) Pada CV. IKA KIMIA SARI, SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
14.D1.0076 Prathama Dicky Djojosaputra - COVER.pdf

Download (601kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
14.D1.0076 Prathama Dicky Djojosaputra - BAB I.pdf

Download (419kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
14.D1.0076 Prathama Dicky Djojosaputra - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
14.D1.0076 Prathama Dicky Djojosaputra - BAB III.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
14.D1.0076 Prathama Dicky Djojosaputra - BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
14.D1.0076 Prathama Dicky Djojosaputra - BAB V.pdf

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
14.D1.0076 Prathama Dicky Djojosaputra - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
14.D1.0076 Prathama Dicky Djojosaputra - LAMPIRAN.pdf

Download (69kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan metode 5S. Pada ahap seiri (pemilahan) adalah kegiatan membuang/ menyortir/ menyingkirkan barang-barang, yang sudah tidak digunakan lagi ke tempat pembuangan. Semua barang yang ada di lokasi produksi, hanyalah barang yang benar-benar dibutuhkan untuk aktivitas kerja. Kedua tahap seiton (penataan) merupakan kegiatan merapikan barang dengan merubah tempat penataan barang sesuai dengan frekuensi pemakaiannya ke dalam tempat yang benar agar karyawan tidak kesulitan untuk mencari dan meletakkan barang. Ketiga tahap seiso (pembersihan) adalah membersihkan segala sesuatu yang ada di area kerja sehingga menjadi bersih yang membuat para pekerja menjadi lebih nyaman dalam bekerja dan juga ditentukan untuk penanggung jawab setiap pekerjaannya. Tahap seiketsu (pemantapan) dirancangkan dengan memberikan kontrol visual berupa MMT dengan gambar yang sudah di desain untuk mengingatkan karyawan apa yang harus dilakukan, dan juga menambahkan SOP secara tertulis. Tahap shitsuke (pembiasaan) adalah membuat kegiatan yang sudah ditentukan dengan metode 4S sebagai sebuah kebiasaan dan selalu meningkatkan apa yang sudah benar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > 658 Management > Marketing Management
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 23 Jun 2020 04:10
Last Modified: 23 Sep 2020 04:59
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21459

Actions (login required)

View Item View Item