ANALISIS KUALITAS DAN KELAYAKAN AIR BERSIH UNTUK PROSES PENCUCIAN PRODUK SEGAR PADA SEBUAH USAHA KATERING DI KOTA SEMARANG QUALITY AND FEASIBILITY ANALYSIS OF CLEAN WATER FOR FRESH PRODUCE WASHING TREATMENT AT A CATERING SERVICES IN SEMARANG

Hastuti, Lina (2019) ANALISIS KUALITAS DAN KELAYAKAN AIR BERSIH UNTUK PROSES PENCUCIAN PRODUK SEGAR PADA SEBUAH USAHA KATERING DI KOTA SEMARANG QUALITY AND FEASIBILITY ANALYSIS OF CLEAN WATER FOR FRESH PRODUCE WASHING TREATMENT AT A CATERING SERVICES IN SEMARANG. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text
12.70.0022 LINA HASTUTI (7.35)..pdf COVER.pdf

Download (378kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12.70.0022 LINA HASTUTI (7.35)..pdf BAB I.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] Text
12.70.0022 LINA HASTUTI (7.35)..pdf BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[img]
Preview
Text
12.70.0022 LINA HASTUTI (7.35)..pdf BAB III.pdf

Download (389kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12.70.0022 LINA HASTUTI (7.35)..pdf BAB IV.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12.70.0022 LINA HASTUTI (7.35)..pdf BAB V.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12.70.0022 LINA HASTUTI (7.35)..pdf DAPUS.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12.70.0022 LINA HASTUTI (7.35)..pdf LAMP.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan dasar bagi manusia karena berpengaruh pada ketahanan hidup manusia. Tingginya jumlah penduduk dan gaya hidup yang praktis dan instan menuntut adanya peningkatan dan percepatan pengadaan pangan sehingga berdampak pada bertambahnya usaha katering atau jasaboga. Katering atau jasaboga sangat rentan terhadap insiden yang berkaitan dengan keamanan pangan. Oleh karena itu, keamanan pangan dalam usaha katering perlu diperhatikan, salah satunya pada ketersediaan air bersih dan layak untuk digunakan untuk proses produksi makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan kualitas air sumur di Kota Semarang yang digunakan untuk proses pencucian produk segar pada katering. Penelitian ini diawali dengan pencarian usaha katering pada tiap-tiap kecamatan yang menggunakan air sumur untuk mencuci produk segar. Pengambilan data mengenai jarak sumur dan kedalaman sumur serta pengambilan sampel menggunakan metode quota sampling. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak dua kali yaitu pagi dan sore hari. Data air sumur dievaluasi menggunakan analisa statistik deskriptif dengan mebandingkan persyaratan air minum menurut PERMENKES RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010 dan persyaratan baku mutu air kelas I menurut PP RI No. 82 tahun 2001. Hasil penelitian menunjukkan air sumur memenuhi syarat fisik yang meliputi uji bau rasa, kekeruhan, TDS, dan suhu. Memenuhi syarat kimia yang meliputi uji kesadahan, klorida, pH, Fe dan Cd. Tidak memenuhi syarat mikrobiologi, karena nilai coliform dan E.coli melebihi batas cemaran mikroba yang diperbolehkan. Dengan demikian air sumur tidak boleh digunakan untuk mencuci produk segar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 24 Mar 2020 03:28
Last Modified: 06 Oct 2020 01:38
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21032

Actions (login required)

View Item View Item