WULANSARI, NATHASIA SANTY (2013) PENENTUAN UMUR SIMPAN "OATBAR" DALAM KEMASAN PLASTIK OPP/PP DAN METALIZED BERDASARKAN MODEL PERSAMAAN ARRHENIUS SHELF LIFE DETERMINATION OF "OATBAR" IN PLASTIC OPP/PP AND METALIZED PACKAGING USING ARRHENIUS EQUATION MODEL. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
09.70.0005 Nathasia Santy COVER.pdf Download (342kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
09.70.0005 Nathasia Santy BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (212kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0005 Nathasia Santy BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0005 Nathasia Santy BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) |
||
Text (BAB V Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0005 Nathasia Santy BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
||
|
Text (DATAR PUSTAKA)
09.70.0005 Nathasia Santy DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (167kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
09.70.0005 Nathasia Santy LAMPIRAN.pdf Download (900kB) | Preview |
Abstract
"Oatbar" merupakan jenis makanan ringan yang praktis dan memiliki nilai tambah bagi konsumen. Produk ini mempunyai komposisi bahan baku yaitu oatmeal, rice crispy, dan choco crispy ball. Produk ini telah didistribusikan ke berbagai daerah, namun selama proses distribusi, kualitas kemasan tidak dapat dikontrol dengan sempurna, sehingga dapat menurunkan kualitas produk. Salah satu cara untuk menjaga kualitas "Oatbar" adalah meningkatkan kualitas kemasan, sehingga akan memperpanjang umur simpan produk. Lama penyimpanan dan suhu merupakan faktor yang berpengaruh pada umur simpan produk, maka untuk menduga laju penurunan mutu digunakan persamaan Arrhenius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat fisik dan kimia "Oatbar" selama penyimpanan di suhu tertentu (25oC, 35oC, dan 45oC), serta mengetahui umur simpan "Oatbar". Produk “Oatbar” ini dikemas dalam kemasan berbeda, yaitu plastik oriented polypropylene yang dilapisi polypropylene (OPP/PP) 60 μm dan plastik metalized 60 μm, kemudian disimpan dalam oven dengan tiga kondisi suhu berbeda. Analisa dilakukan pada hari ke 7, 14, 21, 28, 35, 42 (7 kali ulangan). Penentuan kondisi awal (t0) dan kondisi akhir (ta) dilakukan pada awal penelitian agar dapat dijadikan batas kualitas produk. Penentuan ta menggunakan “Oatbar” yang sudah kadaluarsa. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kualitas produk yang dikemas dalam kedua kemasan plastik tersebut selama penyimpanan. Hal ini ditandai dengan perubahan nilai kekerasan, aktivitas air, nilai ketengikan, dan kadar air produk yang semakin meningkat selama penyimpanan. Berdasarkan uraian hasil perhitungan persamaan Arrhenius diketahui bahwa produk dalam kemasan plastik OPP/PP untuk variabel nilai kekerasan, aktivitas air, nilai ketengikan, dan kadar air didapatkan umur simpan selama 1,8 bulan, 2,7 bulan, 2,5 bulan, dan 2,6 bulan. Di sisi lain, produk dalam kemasan plastik metalized memiliki umur simpan selama 2,8 bulan, 3,2 bulan, 3,7 bulan, dan 3,8 bulan berdasarkan variabel nilai kekerasan, aktivitas air, nilai ketengikan, dan kadar air. Parameter yang paling mempengaruhi penentuan umur simpan "Oatbar" adalah tingkat kekerasan produk. Dari hasil tersebut dapat diduga bahwa umur simpan "Oatbar" dalam kemasan plastik OPP/PP dan plastik metalized adalah 1,8 bulan dan 2,8 bulan berdasarkan nilai kekerasan produk dengan laju penurunan kualitas produk sebesar 0,038 dan 101,571. Kata Kunci : Snack bar, cereal bar, umur simpan, ASLT, pengemasan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Safety 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Packaging |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Ratnasasi Wijayanti |
Date Deposited: | 03 Sep 2015 19:57 |
Last Modified: | 03 Sep 2015 19:57 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1739 |
Actions (login required)
View Item |