Produksi Serbuk Pewarna Alami Bit Merah (Beta Vulgaris L.)dengan Metode Oven Drying

Wibawanto, Nanda Rudy and ANANINGSIH, VICTORIA KRISTINA and Pratiwi, Alberta Rika (2014) Produksi Serbuk Pewarna Alami Bit Merah (Beta Vulgaris L.)dengan Metode Oven Drying. Produksi Serbuk Pewarna Alami Bit Merah (Beta Vulgaris L) dengan Metode Oven Drying, 5 (7). pp. 1-43. ISSN 978-602-99334-3-7

[img] Text
II.A.2.a.1.4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
Official URL: http://www.teknik.unwahas.ac.id

Abstract

Bit Merah merupakan Sumber potensial dari pigmen yang larut air yaitu betanin dalam bentuk betanidin 5-0 beta-glukosa yang berpotensi sebagai antioksidan. Di dalam bit merah terdapat pigmen betalain yang memberikan warna merah keunguan sehingga dapat dibuat pewarna alami untuk pengolahan pangan. serbuk bit merah memiliki stabilitas yang sempurna dan karakteristik kelarutan yang baik, kadar airnya rendah sehingga umur simpannya lebih lama. salah satu metode pengeringan dalam pembuatan serbuk bit adalah oven drying. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik serbuk bit merah yang diperoleh melalui perbedaan suku pengering oven dan konsentrasi maltodekstrin. dalam penelitian ini dilakukan perlakuan pendahuluan perendaman asam sitrat 0,5% dan dalam maltodekstrin yang berperan sebagai drying agent dengan konsentrasi 0%, 20%, 40%, dan 60%. Pengeringan bit merah dilakukan di dalam oven dengan suhu 60 Celcius, 70 Celcius dan 80 Celcius hingga mencapai kadar air bit merah <10%. Analisa Fisikokimia yang dilakukan adalah pengukuran bulk density, intensitas warna, kemampuan pembasahan, kadar air dan aktivitas antioksidan. serbuk bit merah yang memiliki kualitas terbaik dilihat dari aktivitas antioksidan tertinggi (84,82%) dan warna dengan nilai a* tertinggi (18,29) didapatkan pada perlakuan perendaman asam sitrat tanpa maltodekstrin dengan suhu pengeringan 80 Celcius. kata kunci: bit merah, maltodekstrin, oven drying

Item Type: Article
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works > 050 News media, journalism, publishing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Rika Pratiwi
Date Deposited: 07 Aug 2018 09:06
Last Modified: 06 Feb 2019 05:02
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/16738

Actions (login required)

View Item View Item