PENENTUAN UMUR SIMPAN MIKI CYCLAMATE DALAM KEMASAN OPP DENGAN METODE ACCERELATED SHELF LIFE TESTING (ASLT)

YOSIA, YOSIA (2017) PENENTUAN UMUR SIMPAN MIKI CYCLAMATE DALAM KEMASAN OPP DENGAN METODE ACCERELATED SHELF LIFE TESTING (ASLT). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian universitas Katolik Soegijapranata.

[img]
Preview
Text
13.70.0122 Yosia COVER.pdf

Download (626kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13.70.0122 Yosia BAB I.pdf

Download (592kB) | Preview
[img] Text
13.70.0122 Yosia BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img]
Preview
Text
13.70.0122 Yosia BAB III.pdf

Download (477kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13.70.0122 Yosia BAB IV.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13.70.0122 Yosia BAB V.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13.70.0122 Yosia DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13.70.0122 Yosia LAMPIRAN.pdf

Download (981kB) | Preview

Abstract

PT. Batang Alum Industrie merupakan salah satu pabrik manufaktur terkemuka di Indonesia yang memproduksi pemanis sintetik berupa Miki Cyclamate. Miki Cyclamate merupakan campuran dari natrium siklamat dengan natrium sakarin yang berbentuk kristal putih dan dapat digunakan untuk meningkatkan rasa manis suatu produk pangan. Kapasitas produksi Miki Cyclamate yang dihasilkan oleh PT. Batang Alum Industri bisa mencapai 600 MT per tahun, sehingga untuk dapat menjaga kualitas produk Miki Cyclamate PT. Batang Alum Industrie menetapkan standar dalam penentuan umur simpan sebagai salah satu faktor untuk dapat mencegah kerusakan produk selama penyimpanan hingga proses distribusi. Penentuan umur simpan produk Miki Cyclamate dapat dilakukan dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dan sudah pernah dilakukan sebelumnya selama 2 bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi lebih lanjut mengenai umur simpan produk Miki Cyclamate dengan masa penyimpanan yang lebih lama yaitu selama 4 bulan untuk mengetahui ada tidaknya perubahan umur simpan produk tersebut. Metode pengujian yang dilakukan adalah dengan mengubah suhu tempat penyimpanan dan jenis plastik yang digunakan yaitu pada suhu 24oC, 32oC, dan 40oC pada RH 75% dengan menggunakan plastik baru yaitu plastik jenis Orientated Polypropylene (OPP). Analisis karakteristik fisik dilakukan setiap minggu yang meliputi kadar air, aktivitas air, densitas, dan warna. Hasil umur simpan produk diperoleh dengan menentukan nilai k (reaction rate constant) dan menentukan kualitas penurunan degradasi dari parameter kadar air dan aktivitas air dengan menggunakan metode Arrhenius. Hasil penelitian untuk parameter kadar air, aktivitas air dan densitas mengalami penurunan sampai dengan minggu ke-16, dan untuk parameter warna relatif stabil. Hasil penelitian umur simpan produk Miki Cyclamate yang dihitung berdasarkan parameter kadar air pada suhu ruang (24oC) yaitu 2,1 tahun

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 06 Mar 2018 04:04
Last Modified: 09 Nov 2020 06:25
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/15724

Actions (login required)

View Item View Item