ANGGRAINI, SUSAN (2013) EVALUASI KECUKUPAN GIZI PADA SISWA – SISWI SD BERNARDUS DAN SDN LAMPER KIDUL 02 SEMARANG (KELAS 4 DAN 5) DITINJAU DARI TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGHASILAN ORANG TUA. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.
|
Text (COVER)
08.70.0007 Susan Anggraini COVER.pdf Download (75kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0007 Susan Anggraini BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (58kB) |
||
Text (BAB II Available document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0007 Susan Anggraini BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
||
Text (BAB III Available document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0007 Susan Anggraini BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
||
Text (BAB IV Available document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0007 Susan Anggraini BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) |
||
Text (BAB V Available document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0007 Susan Anggraini BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0007 Susan Anggraini DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (40kB) | Preview |
Abstract
Anak umur sekolah dasar berada pada masa pertumbuhan yang cepat dan sangat aktif sehingga membutuhkan makanan yang memenuhi gizi seimbang. Namun di beberapa daerah, khususnya daerah perkotaan, masih dijumpai anak – anak sekolah dasar yang mengalami masalah gizi, baik gizi kurang maupun gizi lebih. Timbulnya masalah gizi ini dikarenakan adanya perubahan pola makan anak yang dipengaruhi oleh pendapatan keluarga, tingkat pendidikan, serta pengetahuan gizi orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecukupan gizi siswa-siswi kelas 4 dan 5 di SDN Lamper Kidul 02 dan SD Bernardus Semarang ditinjau dari tingkat pendidikan dan penghasilan orang tua, serta membandingkan kecukupan gizi antara siswa SD Negeri dan SD Swasta tersebut. Sampel responden yang digunakan adalah 112 siswa beserta orang tuanya yang dipilih dengan metode acak sederhana. Penelitian diawali dengan melakukan penelitian pendahuluan yang meliputi studi awal lapangan, pembuatan kuesioner, pengujian kuesioner pada beberapa responden, dan perbaikan kuesioner. Tahap selanjutnya adalah melakukan penelitian utama yaitu pengumpulan data siswa dan orang tuanya melalui kuesioner. Data yang dikumpulkan meliputi tingkat pendapatan, pendidikan, dan pengetahuan gizi orang tua, serta recall diet 24 jam para siswa selama delapan hari secara tidak berurutan dalam waktu satu bulan. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Kendall Tau_b. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa pendapatan orang tua memiliki hubungan searah dengan pencapaian AKG siswa, sedangkan pendidikan dan pengetahuan gizi orang tua memiliki hubungan yang berlawanan. Namun, secara umum tingkat pendapatan, pendidikan, dan pengetahuan gizi orang tua tidak memberikan pengaruh yang terlalu besar pada kecukupan gizi para siswa. Hal ini dikarenakan rata-rata siswa di kedua sekolah tersebut memiliki status gizi yang sama, yaitu status protein berlebih dan status energi baik. Pencapaian AKG siswa SDN Lamper Kidul 02 lebih tinggi daripada siswa SD Bernardus berdasarkan umur siswa, pendapatan, pendidikan, dan pengetahuan gizi orang tua.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs. Rini Yastuti |
Date Deposited: | 01 Sep 2015 14:16 |
Last Modified: | 01 Sep 2015 14:16 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1291 |
Actions (login required)
View Item |