PENGARUH WAKTU PENYINARAN ULTRAVIOLET TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK,KIMIA,MIKROBIOLOGI,DAN UMUR SIMPAN LAPIS LEGIT YANG DIKEMAS VAKUM

CHANDRA, VISTYA MARANTIKA (2008) PENGARUH WAKTU PENYINARAN ULTRAVIOLET TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK,KIMIA,MIKROBIOLOGI,DAN UMUR SIMPAN LAPIS LEGIT YANG DIKEMAS VAKUM. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0101 Vistya Marantika Chandra COVER.pdf

Download (84kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0101 Vistya Marantika Chandra BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[img] Text (BAB II)
04.70.0101 Vistya Marantika Chandra BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text (BAB III)
04.70.0101 Vistya Marantika Chandra BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text (BAB IV)
04.70.0101 Vistya Marantika Chandra BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0101 Vistya Marantika Chandra BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0101 Vistya Marantika Chandra DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0101 Vistya Marantika Chandra LAMPIRAN.pdf

Download (276kB) | Preview

Abstract

Lapis legit merupakan kelompok cake dengan kandungan nutrien yang tinggi di dalamnya, sehingga lebih memungkinkan untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan dari mikroorganisme. Makanan dapat terkontaminasi oleh mikrobia karena dalam makanan mengandung banyak sekali nutrien, yang mana mikrobia dapat hidup dan berkembang bila terdapat nutrien. Kerusakan biasanya terjadi pada cake yang memiliki aw 0,60 sampai 0,90 yang disebabkan oleh bakteri, jamur, dan yeast. Ultraviolet (UV) adalah gelombang elektromagnetik yang panjang gelombangnya berada di antara 100- 400 nm. UV-C, berada di antara 200-280 nm, memiliki tingkat daya bunuh paling tinggi terhadap bakteri, protozoa, maupun virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu penyinaran lampu ultraviolet terhadap karakteristik fisik, karakteristik kimia, dan karakteristik mikrobiologi lapis legit yang dikemas vakum. Lapis legit yang telah dikemas vakum disinari dengan lampu ultraviolet dengan lama penyinaran 15 detik, 30 detik, 45 detik, dan 60 detik. Setelah itu masing-masing sampel diuji mengenai karakteristik fisik (tingkat kekerasan), karakteristik kimia (angka Thiobarbiturat Acid dan nilai aw), dan karakteristik mikrobiologi (profil pertumbuhan bakteri dan jamur). Perlakuan penyinaran menurunkan secara nyata tingkat kekerasan lapis legit. Perlakuan penyinaran meningkatkan secara nyata angka TBA lapis legit. Perlakuan penyinaran 45 dan 60 detik memiliki angka TBA awal yang tinggi. Angka TBA meningkat pada setiap titik penyimpanan, namun masih berada di bawah batas maksimum. Selama waktu penyimpanan, nilai aw lapis legit pada setiap perlakuan mengalami peningkatan. dilihat dari profil pertumbuhannya, lapis legit yang diberi perlakuan penyinaran menunjukkan perbedaan dengan kontrol. Profil pertumbuhan bakteri secara umum mengalami peningkatan pada setiap titik penyimpanan. Pertumbuhan bakteri hingga hari ke-30 berada di bawah ambang batas SNI 01-4309- 1996, yaitu sebesar 6 log CFU/g. Perlakuan waktu penyinaran ultraviolet secara statistik tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur. Apabila dilihat dari profil pertumbuhannya, semakin lama penyinaran, maka waktu sampel untuk berada pada titik 0,00±0,00 juga semakin lama. Setelah waktu penyimpanan tertentu laju pertumbuhan akan meningkat secara signifikan dari 0,00±0,00 log CFU/g hingga di atas ambang batas SNI 01-4309-1996, yaitu sebesar 1,699 log CFU/g.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Andika Margahadi
Date Deposited: 10 Nov 2016 03:23
Last Modified: 10 Nov 2016 03:23
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12388

Actions (login required)

View Item View Item