LAZUARDI, RUTH ARNI (2014) STUDI KESTABILAN PEWARNA BUBUK ALAMI FIKOSIANIN DARI Spirulina sp. TERHADAP CAHAYA LAMPU. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.
|
Text (COVER)
09.70.0107 Ruth Arni Lazuardi COVER.pdf Download (215kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
09.70.0107 Ruth Arni Lazuardi BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) |
||
Text (BAB II Available document only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0107 Ruth Arni Lazuardi BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (423kB) |
||
Text (BAB III Available document only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0107 Ruth Arni Lazuardi BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) |
||
Text (BAB IV Available document only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0107 Ruth Arni Lazuardi BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) |
||
Text (BAB V Available document only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0107 Ruth Arni Lazuardi BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
09.70.0107 Ruth Arni Lazuardi DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
09.70.0107 Ruth Arni Lazuardi LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Warna memegang peranan penting dalam penerimaan makanan. Saat ini warna biru sedang menjadi tren pada produk makanan dan minuman. Spirulina berpotensi untuk menghasilkan pigmen fikosianin yang berwarna biru. Pewarna alami bubuk merupakan salah satu aplikasi dari pigmen fikosianin dengan penambahan dekstrin. Pewarna alami umumnya memiliki ketidakstabilan dalam penyimpanan dengan intensitas cahaya yang tidak sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pembuatan pewarna bubuk dari pigmen fikosianin serta mengetahui kestabilannya terhadap cahaya. Metode penelitian ini meliputi ekstraksi pigmen fikosianin menggunakan aqua destilata, pengukuran kadar pigmen fikosianin dengan metode spektrofotometri pada panjang gelombang 615 nm dan 652 nm, pengukuran intensitas warna dengan kromameter, dan uji kestabilan pewarna bubuk fikosianin terhadap cahaya. Perbandingan ekstrak fikosianin dan dekstrin yang digunakan adalah 1:1, 1:1,5, dan 1:2. Pewarna bubuk dengan perbandingan yang berbeda ini menjadi bahan utama untuk diuji kestabilannya terhadap cahaya dengan dipaparkan cahaya selama 7 hari dalam suhu ruang dengan ukuran 0 lux, 500 lux, 1000 lux, 1500 lux, 2000 lux, 2500 lux, dan 3000 lux. Setiap 24 jam akan dilakukan pengujian untuk mengetahui perubahan warna dan konsentrasi fikosianin yang terdapat di dalam pewarna bubuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pewarna bubuk fikosianin cenderung stabil pada perbandingan 1:1,5 dan 1:2 pada penyinaran 0 lux (tanpa cahaya) dan 500 lux. Sedangkan pewarna bubuk fikosianin dengan perbandingan 1:1 menunjukkan ketidakstabilan selama penyinaran. Laju degradasi terbesar pada penyinaran 3000 lux yaitu -239.45 ppm/hari.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Additives |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs. Rini Yastuti |
Date Deposited: | 30 Aug 2015 11:07 |
Last Modified: | 30 Aug 2015 11:07 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1112 |
Actions (login required)
View Item |