EVALUASI WINE JAMBU AIR (Syzygium samarangense) DAN BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L.) DITINJAU DARI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIOLOGI SERTA SENSORI SELAMA PEMERAMAN

PARAMITHA, FELLYCIA DEVI (2016) EVALUASI WINE JAMBU AIR (Syzygium samarangense) DAN BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L.) DITINJAU DARI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIOLOGI SERTA SENSORI SELAMA PEMERAMAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijjapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
12.70.0109 Fellycia Devi Paramitha COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12.70.0109 Fellycia Devi Paramitha BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
12.70.0109 Fellycia Devi Paramitha BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
12.70.0109 Fellycia Devi Paramitha BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
12.70.0109 Fellycia Devi Paramitha BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
12.70.0109 Fellycia Devi Paramitha BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.70.0109 Fellycia Devi Paramitha DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
12.70.0109 Fellycia Devi Paramitha LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Jambu air (Syzygium samarangense) dan belimbing manis (Averrhoa carambola L.) merupakan salah satu jenis buah tropis lokal yang memiliki nilai fungsional tinggi namun memiliki umur simpan yang pendek, sehingga dibutuhkan proses pengolahan lebih lanjut untuk dapat memperpanjang umur simpan, contohnya adalah pengolahan menjadi fruit wine. Fruit wine merupakan minuman beralkohol yang terbuat dari sari buah selain anggur yang dibuat dengan cara fermentasi dengan bantuan Saccharomyces cerevisiae. Terdapat beberapa tahapan pembuatan fruit wine, salah satunya adalah proses pemeraman. Pemeraman merupakan tahap akhir dari proses pembuatan fruit wine yang dapat meningkatkan kualitas sensori namun juga dapat menyebabkan perubahan karakteristik dari fruit wine. Untuk dapat menjamin keamanan fruit wine, maka perlu dilakukan evaluasi untuk dapat mempertahankan kualitas dari fruit wine dengan membandingkannya dengan standar SNI 01-4019-1996 tentang anggur buah dan buku acuan Jackson (2008) mengenai rangkuman penelitian wine.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 23 May 2016 05:54
Last Modified: 23 Nov 2022 06:15
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/9410

Actions (login required)

View Item View Item