Search for collections on Unika Repository

POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM FERMENTASI BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP KUALITAS BUBUK KAKAO (FISIKOKIMIAWI, MIKROBIOLOGI, DAN SENSORIS)

WULANDARI, NINING AYU (2016) POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM FERMENTASI BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP KUALITAS BUBUK KAKAO (FISIKOKIMIAWI, MIKROBIOLOGI, DAN SENSORIS). Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text (COVER)
10.70.0091 Nining Ayu Wulandari COVER.pdf

Download (637kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
10.70.0091 Nining Ayu Wulandari BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[img] Text (BAB II)
10.70.0091 Nining Ayu Wulandari BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
10.70.0091 Nining Ayu Wulandari BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
10.70.0091 Nining Ayu Wulandari BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text (BAB V)
10.70.0091 Nining Ayu Wulandari BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.70.0091 Nining Ayu Wulandari DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
10.70.0091 Nining Ayu Wulandari LAMPIRAN.pdf

Download (882kB) | Preview

Abstract

Permintaan pasar terhadap produk kakao yang berkualitas sangat tinggi. Oleh karenanya diperlukan suatu upaya dalam peningkatan kualitas produk kakao khususnya bubuk kakao. Kualitas bubuk kakao sangat dipengaruhi oleh perlakuan fermentasi biji kakao. Selama ini, fermentasi yang banyak dilakukan oleh petani Indonesia khususnya adalah fermentasi secara spontan. Namun fermentasi secara spontan seringkali menimbulkan masalah yaitu adanya kontaminasi bakteri pembusuk dan jamur. Bakteri asam laktat (BAL) telah terbukti dapat mereduksi pertumbuhan mikroorganisme kontaminan karena senyawa metabolit yang dihasilkannya selama fermentasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Ratnasasi Wijayanti
Date Deposited: 09 May 2016 10:21
Last Modified: 16 May 2023 07:54
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/9110

Actions (login required)

View Item View Item