UNTORO, YESSY (1999) ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU ROTI (STUDI KASUS PERUSAHAAN ROTI MENTARI JAYA TEGAL). Other thesis, Prodi Manajemen Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
94.30.1929 Yessy Untoro COVER.pdf Download (221kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
94.30.1929 Yessy Untoro BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
94.30.1929 Yessy Untoro BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (399kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
94.30.1929 Yessy Untoro BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
94.30.1929 Yessy Untoro BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
||
Text (BAB V)
94.30.1929 Yessy Untoro BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (48kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
94.30.1929 Yessy Untoro DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (19kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
94.30.1929 Yessy Untoro LAMPIRAN.pdf Download (107kB) | Preview |
Abstract
Setiop perusahaan baik pel1lllahaan besar maupun pel1lllahaan kecil pada wnumnya menginginkan kel2llgllUllgan operasinya dopa! berkembang deegan Pella!. untuk mencopal lujnan tersobut ada beberapa kegialan yang harns dilalmanakan Salah 'alunyakegialan yang harns dilaknkan ol.h perusahaan agar dopa! meneopai lujuannya ,esuai dengan yang cliharapkan adalah dengan pengadaan pernedi •• n kebutahan bahan baku. Didalam melalmanakan pro,es praclaksi, "'Illllll pefllllahaan sangat tergantung pada I .... edianya bahan balm, hal ini dikarenakan bahan balm merupahan kompanen utama yang snngat penting yang mendalmng terneJenggaranya proses proclaksi. Prose. proclaksi dopa! berjlllan lane .. apahilo. pengadaan peroedi""" bahan balm lereokapi. Bila SIll!Iu perusahaan lidak melak,anahan pengendalian pernediaan bahan balm yang benor dan tepa!, maka ak"" ada dua kemungkinan yang akan terjadi yaitu perusahaan akan mengalami kalmrangan persediaan bahan baku alan pefllllahaan akan mengalami kelebihan per •• diaan bahan baku. Kekorangan persediaan bahan balm dapa! meegakiba&an terbentinya proses proclaksi, k .... na tidak ada bahan balm yang te",edi .. Apahil. persedi ... bahan balm !erIal. besor dopa! mangakiba&an beban biaya penyimp ...... yang tinggi dan juga beb .... biaya perueliboraan bahan balm ,elam. disimpan Persediaan bah .... balm yang lerialu banyak jika ditinj211 dori seg; keuangan merupakan soatu bal yang tidak efekti1; telapi bila dilinjan dari kegialan pro,es prodnksi keadaan pernediaan bahan balm yang terlaln benar daripada yang dipakai tidak merugikan bagi perusahaan namun dari .esi biaya, merugikan bagi perusahaan oleh karena iln perin adanya pengadaan k.buluhan baban balm .ccara tepat bagi suatu pernsahaan Adanya kondisi perekonomillll soperti sckarang ini, ,otiap perusablll!ll perin mengadahan perencansan pengendalian bahan balm yang tepa!, ag ... pemsahaan dopa! mengendalikan bahan balm yang barn. discdiahan dlllam proses proclaksi. Hal ini di.ebahkan karena hargJ>-harga bahan balm yang dibutabkan oleh pernsabaan .elaln berubah·ubah. Apalagi perusahaan yeng menggunakan bahan balm yang termasuk dalnm ,embllko (sembilan bah .. pokok), korena pada kondisi 'seperti s.karang ini bargs kebutuban menjadi naik .emua, lermasuk didalamaya bargs tepung tarigu. Krillis ekonomi jugs berpengarub pada penjualm produk·produk roti yailll roli msnis dan roti lawar perueahaan yang jugs mengalemi penurunan. Hal ini disebahkan bargs dari produk.produk !ersebut mengalami kenaikkllll .ehingsa masyarakat mengurangi kon""""i akan produk yang dihasilkan pernsabann. Sedangkan bahan balm yang ruganakan nnblk pembualan roti adlllab lepnng terigu. Tepung terigs merupakan babsn baku utama dalam pembualan roti yang juga mengalnmi kenaikksn yang cukup tinggi. Agar peru,ahaan roli Mentari Jaya dopa! tern. melaknksn prose, prodllk'lnya klmsnsaya dima.a·masa kri.i, ekonomi 'eperti ,eksreng ini, maim diperlnkau perencanaan kebutuban bahan balm secara efekti! Unblk illl dip.rlnksn pengendalian kebutub .. bahan balm didalam prose. prodnksi. iv Dongan pertimbangan hal-hal te",.but diatas maka pcnulis tertarik untuk mengadakan penclilian yang ".rjudul "ANALL~lS PENGENDALIAN BAHAN BAKU ROTI" (STUDI KASUS PERUSAHAAN Ron MENTARI JAYA DI TEGAL). Dalam memproduksi roti, perusohann roti Mentari Jaya memakai boh." baka lepung lorigu, tel ... , gula pasir, dan menteg .. Karen. keterbatasan waktu pen.lilian, malta p.".liti akan membatasi mOHaloh bony. memilih lepung terigu yang merupakan bohan baka pokok dalam pemboolao roti. 1iJjuan dari penelitian ini, yaitu : (1).Untuk mengutohui pengudann kebntohan ballan bahn Icpung lerigu yang tepa! agar biay. pengundalian boh .. baka dopa! lobib dikendaliken. (2).Untuk menganalisis biaya bohan bake yang ad. dalam perusohrum. Adapun proses produksi yang bi .... tecjadi di perusohann roti Mentari Jaya dopa! digumbarkan sebagai berika! : proses pengadakan atau p."campuran, proses pembentukan, proses pengembangaa adO"an, pro.es pemanggungan, proses pembllllgkusaa. Untuk melakuklm pengujion penelilian, peneliti menganalisa dna metode pengundalian bohan bake. Dua metod. tersebllt adalall metod. Marerlal II£quremenr Planning (MRP) dengan altematif Iiga lot pemesan .. yaitu lot For lot (LFL), Economic Order QuaJItity (EOQ), Period Order Quantity (POQ) dan metode Economic Order QuaJI/ity (EOQ). Metode Material Requirement Planning dengan tig .. alternatif lot peme,arum, yailU : (1). lot For lot (LFL) dengun kaantilu pembelian 221 kg, freknensi pembelian 48 kali pertebuo dan total biaya yang dibutubkan Rp. 240.000,00. (2). Economic Order Quantity (EOQ) de.ngun kaantilOH pembelion 940 kg, Jrekaensi pembelian 12 kali pertebuo dan toW biayayang dibutubkan Rp. 118.750,00. (3). Period Order Quantity (POQ) dengan kaantitas pembelian 920 kg, Jr.keensi p"mb"lian 12 kali pertebuo dan total biayoyang dibutubkllll Rp.117.500,00. Hasil aaali.i. de.san metode Marerlal II£qulrement Planning (MRP) deng"" tiga alternatif lot pernesanaa yang terpilih sebagai altenatif terbail< dalam merode Material Requirement PIfJ!1nlng (MRP) dengon a1tematiflot peme.anan Period Order Quantity (POQ) karena mempunyai biayayang lebib ,endoh atau lebib ekonomis diantar .. attomBlif-attornatif lot peme,anan yang lain yllllU lot For lot (LFL) dan Economic Order QufJ!1tity (EOQ). Motode Economic Order Quantity (EOQ) menwuukksn kuantitas pembeJian yang efisien sebesar 940 kg untuk setiap kali pemesanan, frekaeusi pombelian 12 kali dolam satu takan dan membutohkan total biay .. Rp. 118.750,00. Untuk dopa! menetapklll1 metode yang tepa! untuk pengudna balloo bake tepnng lorigu pad .. peru,ohann coli Menleri Jaya Toga!, maka peoolin membandingken basil biaya-biaya yang dopa! dikendalikell dengan metode Marerial Requirement Pli11lning dan metode Economic Order Quantity. ToW biay. yang dibutohkllll deng"" metode Material lIequlram.nt Planning (MRP) yaitu Rp. 117.500,00 dan tolal biaya yang dibatohkBll dengan metode EconomiC order Quantity (EOQ) yailU Rp. 118.750,00. Deri baBil yang wperoleh seli.ill nnIllra kedua metod. ler •• but sob.sar Rp.118.750,00 - Rp.117.500,OO = Rp. 1250,00 sebingga metode Marerial Requirement Planning I.bih .. adall atau I.bib okonomi. daripadllmotodeltconomlc Order QuaJttlty. v !. Deugan perbandingan kodua metoda yaitu MRP dan EOQ maka penaliti perIn membandin,skan _tode MRP dengan metod. yang digunakan peru,ahaan selama ini. Porusahaan dalam melahukan pengru:laan bah"" baku tepang terigu masih melakukan perl<iIaan-perkiraan almJ belum menggunakan metode. Denglln mengguuakan metode MRP membutuhkan total biaya Rp 117.500,00 ,edangkan metode perusahaan membutuhkan total biayaRp 125.000,00 dan ,.li,ib l>iayayang tedadi l.bih hesar lag; yaitu Rp 7.500,00. Selisih yang terjadi ini meropakan penghemalmJ biaya bag; p"",.ahaan roli Mentari Jay .. apahil. menempkan almJ memakai metode Malerial Requirement Planning (MRP) dengan lot pemesam", Period Order Quanmy (POQ) dalam pengudaan lrebutululn bahan baku ,"pang terigu yang "'Pat, sahingga biaya-biaya un!uk pe.gandalian bahan baku lepang t""igu dap.t lebih dikendalikan. Dengan adanya pen,gheTnalmJ biaya pengendalian bahan baku tepang terigo, menunjukkan bahwa pernsahaan roli Mentari Jay .. !elah efisien dalam pengru:laan bahan bakanyu. Efi.ieDlli ini akan ter<apai jik. pernsahaan roti Mentari Jay. melahukan pembelian bahan baku tepang torigo ,ebanyak 12 kali pembelian dalam 1 tahun, untuk lreantitas .ebesar 920 kg untuk sekali pesas. Peneliti meayatekan l>ahwa metod. Material Requiremfinl Planning (MRP) dengan lot pemesanan Period Order Quanlily (POQ) merupakan metoda yang lebib tepaL un!uk diteropkan pada perusahaan roti Mentori Jaya Tegal, karena total biaya pengendalian bahan baku repung terigu dopa! I.bib dikendalikaa Sebingga metode Material Requirement Planning dengan lot peme ..... Period Order Quantity merupakan model yang lebib olisie. yang dopa! diterapkan pada perusahaan rot; Mentari Jay. dalam pengendalian bahan baku repang terigu dibandingkan dengan metod. pengendaliao bahan baku lainaya (.aperti EOQ). Dm nraian d;atas, maka selanjutnya peneliti ingin memb.rikan .ebempa saran yang berguna, .ehi.ngga dopa! menjadi bahm partimbangan bagi p.rusahaan dahlIn moncapai tujuan yang dilmropkan. A<lapun saran-saran yang peneliti dopa! berikan, yaitu : (1). Dalam menentuk .. pengru:laan bahan baku sebaiknya dilahukan dengan metode yang tepa! yaitu metod. Material Requiremfinl Planning (MRP) dengan lot peme ... an Period Order Quantity (POQ), khDllDllaya aotuk pembeliaa bahan baka dan pomakaian bahan baku untuk pro.e. produlrei, .ehiagg. memudahkan untuk melahukan pengandal;an bahan baku yang balk Dougan adaaya pengendalian bahan baka yang baik akan menjarain .faktifitas dan efisiensi dalam pengadaan bah .. baku. (2). Perusahaan rnti Menmri Jay. Tegai dalam meuentukan tingka! k.butuhan bahan baku bendakoya dikaitkan .ecarn langsung dengan freknen,i pembelian bahan baku. Dengan d.mikian <lapa! di.apai pengadaan bahan baku yang optimal .ehingga biaya-biaya peng_ndali .. bahan baku dapal lebih dilrendalikan. (3). Perusahaan ruti M.ntari Jay. Tegai •• baikay. dalam melakaanakan pengendalim bakan baku tepung terigu tidal< berdaserl<an pada kebiasaan almJ peTkiraan .'Ii .. letap; h .. dakoy. menggunakan metode terte.tu. Dalam keSeTOpalmJ ini penulis menyaranlren agar perusahaan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dong"" lot ponresanaa Period Order Quantity (POQ), karoaa dengan metode Material Requirement Planning (MRP) ini perosahaan ak .. dapa! menghemat biaya sebesar Rp. 7.500
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management |
Divisions: | Faculty of Economics and Business > Department of Management |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 04 May 2016 03:14 |
Last Modified: | 04 May 2016 03:14 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8977 |
Actions (login required)
View Item |