ANALISIS KESESUAIAN KARAKTERISIK PIMPINAN RESTORAN PRINGGADING BERDASARKAN TEORI GEOFFREY G. MEREDITH

BUDHIARTO, YOHAN KRISTIANTAMA (2012) ANALISIS KESESUAIAN KARAKTERISIK PIMPINAN RESTORAN PRINGGADING BERDASARKAN TEORI GEOFFREY G. MEREDITH. Other thesis, Prodi Manajemen Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
06.30.0051 Yohan Kristiantama Budhiarto COVER.pdf

Download (80kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
06.30.0051 Yohan Kristiantama Budhiarto BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img]
Preview
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.30.0051 Yohan Kristiantama Budhiarto BAB II.pdf

Download (123kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
06.30.0051 Yohan Kristiantama Budhiarto BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] Text (BAB IV)
06.30.0051 Yohan Kristiantama Budhiarto BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text (BAB V)
06.30.0051 Yohan Kristiantama Budhiarto BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (67kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.30.0051 Yohan Kristiantama Budhiarto DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
06.30.0051 Yohan Kristiantama Budhiarto LAMPIRAN.pdf

Download (149kB) | Preview

Abstract

Kewirausahaan merupakan suatu sikap yang lahir dari adanya kegiatan wirausaha. Kewirausahaan tersebut muncul apabila seseorang berani mengembangkan usaha dan ide-ide baru yang dimilikinya. Oleh karena itu inti dari kewirausahaan adalah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda melalui berfikir kreatif dan bertindak inovatif untuk menciptakan peluang. Salah satu cerita keberhasilan wirausaha dalam bisnis makanan di Semarang adalah Restoran Pringgading. Restoran ini awalnya adalah sebuah usaha kuliner yang relatif kecil dibandingkan dengan keberadaan Restoran Pringgading saat ini.Keberhasilan Restoran Pringgading menarik untuk dikaji apakah pimpinan di Priggading sesuai dengan karakteristik wirausaha sebagaimana diungkapkan oleh Meredith. Populasi penelitian ini adalah pemilik Restoran Pringgading sebanyak 5 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang didapatkan dari sumbernya secara langsung. Data primer dalam penelitian ini adalah data mengenai persepsi bawahan karakter wirausaha pemilik Restoran Pringgading. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu analisa yang didasarkan pada jawaban-jawaban responden yang selanjutnya dikelompokan ke dalam tabel-tabel yang sesuai, kemudian sebagai langkah terakhir analisa adalah mengintepretasikan data-data tabel tersebut. Berdasar analisis yang dilakukan penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Pada dimensi percaya diri diketahui bahwa pimpinan Restoran Pringgading memiliki sifat percaya diri yang tinggi dan sesuai dengan percaya diri dalamw wirausaha menurut Geoffrey G. Meredith. (2) Untuk dimensi orientasi hasil diketahui 2 indikator masuk dalam criteria sesuai yaitu keinginan agar restoran selalu ramai dan selalu bekerja keras untuk mewujudkan keinginannya, sedangkan untuk pertanyaan mengenai selalu berorientasi pada laba responden kurang setuju karena tujuan utama mereka adalah memuaskan pengunjung. (3) Pada dimensi pengambilan resiko karakter pemilik Restoran Pringgading telah sesuai dengan dimensi pengambilan resiko menurut Geoffrey G. Meredith (4) Selanjutnya dimensi kepemimpinan, diketahui bahwa pemilik restoran Pringgading telah memiliki karakter kepemimpinan sesuai dengan Geoffrey G. Meredith, dimana mereka tegas, memberikan motivasi serta menjaga keharmonisan hubungan dengan karyawan. (5) Untuk dimensi keorisinilan, karakteristik pimpinan pringgading juga sesuai dengan teori Geoffrey G. Meredith dimana mereka berani mengubah menu dan mengubah suasana restoran. (6) Untuk dimensi terakhir adalah dimensi orientasi pada masa depan diketahui bahwa karakteristik pimpinan Restoran Pringgadi telah sesuai dengan orientasi pada masa depan berdasarkan teori Geoffrey G. Meredith. Hal ini ditunjukkan de

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 100 Philosophy and Psychology > 150 Psychology > Leadership
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 02 May 2016 06:15
Last Modified: 02 May 2016 06:15
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8714

Actions (login required)

View Item View Item