KRESTANTO, YUDHI (2010) PENGARUH PERBEDAAN WAKTU DAN PROSES PEMASAKAN TERHADAP KONSENTRASI LOGAM TEMBAGA DAN KADMIUM PADA KERANG HIJAU (Perna viridis). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
06.70.0037 Yudhi Krestanto COVER.pdf Download (95kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
06.70.0037 Yudhi Krestanto BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0037 Yudhi Krestanto BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0037 Yudhi Krestanto BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
06.70.0037 Yudhi Krestanto BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) |
||
Text (BAB V)
06.70.0037 Yudhi Krestanto BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (68kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
06.70.0037 Yudhi Krestanto DAPUS.pdf Download (84kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
06.70.0037 Yudhi Krestanto LAMPIRAN.pdf Download (283kB) | Preview |
Abstract
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi pencemaran logam berat di Pantura Jawa Tengah. Kerang hijau (Perna viridis) yang tergolong organisme filter feeder memiliki potensi tinggi dalam akumulasi polutan, termasuk logam berat. Telah dilakukan penelitian tentang cara penurunan logam berat pada seafood antara lain dengan menggunakan EDTA, asam, panas dan lain sebagainya. Pada penelitian ini upaya penurunan logam dilakukan dengan menggunakan panas melalui proses pemasakan (perebusan dan penggorengan) untuk menurunkan kandungan logam berat (Cu dan Cd) pada kerang hijau. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan waktu dan proses pemasakan (penggorengan dan perebusan) terhadap perubahan kandungan logam berat (Cu dan Cd) dalam kerang hijau. Kerang hijau yang digunakan memiliki panjang cangkang antara 5-6 cm dan lebar cangkang antara 2,4 - 3 cm. Pengambilan sampel dilakukan secara komposit. Perebusan kerang dilakukan selama 10, 12, 14, dan 16 menit dan penggorengan kerang dilakukan selama 1, 2, 3, dan 4 menit. Pengukuran logam berat pada kerang hijau, air rebusan dan minyak bekas menggoreng dilakukan dengan menggunakan FAAS (Flame Atomic Absorption Spectrophotometry). Hasil dari penelitian ini menunjukkan perbedaan waktu pada proses perebusan dapat mereduksi logam Cu pada kerang sebesar 3 % - 7% dan dapat mereduksi Cd sebesar 6%-11%. Proses penggorengan dapat mereduksi Cu pada kerang sebesar 9% - 21% dan Cd sebesar 6% - 34%. Semakin lama proses pemasakan (perebusan dan penggorengan) kandungan logam berat pada kerang hijau semakin rendah, sedangkan kandungan logam berat pada air rebusan dan minyak bekas menggoreng semakin tinggi. Penggorengan lebih efektif menurunkan kandungan logam berat (Cu dan Cd) pada kerang hijau daripada perebusan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 22 Apr 2016 06:35 |
Last Modified: | 22 Apr 2016 06:35 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8365 |
Actions (login required)
View Item |