NOVITASARI, KRISNINA DITA (2012) AKTIVITAS PROTEOLITIK ENZIM PROTEASE ENDOSELULER Spirulina platensis. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0064 Krisnina Dita Novitasari COVER.pdf Download (113kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0064 Krisnina Dita Novitasari BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (58kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0064 Krisnina Dita Novitasari BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0064 Krisnina Dita Novitasari BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0064 Krisnina Dita Novitasari BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0064 Krisnina Dita Novitasari BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0064 Krisnina Dita Novitasari DAPUS.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0064 Krisnina Dita Novitasari LAMPIRAN.pdf Download (77kB) | Preview |
Abstract
Protease merupakan salah satu enzim yang sangat berperan di dalam industri pangan. Protease banyak dimanfaatkan untuk meningkatkan elastistas gluten pada proses pembuatan roti, meningkatkan tekstur crispy pada cookies dan crackers, serta berperan dalam proses pembuatan keju. Mikroalga memiliki potensi untuk menghasilkan protease, seperti pada kelompok Cyanobacteria yang memiliki protease endoseluler untuk mendegradasi fikobiliprotein pada saat kehabisan nutrisi. Protease endoseluler berperan di dalam membentuk dan melepaskan sinyal peptida intraseluler, pengaturan metabolik hingga pemisahan enzim secara selektif dan menghilangkan protein yang tidak berguna. Protease endoseluler bekerja lebih spesifik dibandingkan dengan protease ekstraseluler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kualitatif enzim protease endoseluler dan menguji aktivitasnya pada Spirulina platensis. Konsentrasi protein diukur menggunakan metode Bradford. Keberadaan enzim protease endoseluler diuji secara kualitatif (menggunakan metode kertas cakram) dan kuantitatif (metode Walter). Aktivitas enzim spesifik juga dihitung dengan cara aktivitas enzim per unit dibagi dengan konsentrasi protein. Dari hasil penelitian didapatkan, konsentrasi protein pada Spirulina platensis adalah 653,7 mg/gram berat basah Spirulina platensis. Spirulina platensis memiliki aktivitas enzim protease dengan zona yang tidak beraturan. Metode kertas cakram ini memiliki kelemahan yaitu ukuran zona bening yang terbentuk tergantung dari kondisi inkubasi, inokulum, predifusi, preinkubasi dan ketebalan medium. Apabila keempat faktor tersebut tidak sesuai, maka hasil dari metode kertas cakram relatif sulit untuk diintepretasikan. Aktivitas protease endoseluler Spirulina platensis adalah sebesar 0,0387 unit aktivitas. Aktivitas spesifik protease endoseluler Spirulina platensis adalah sebesar 0,0591 unit aktivitas/mg protein.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 04:01 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 04:01 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8177 |
Actions (login required)
View Item |