GIOVANI, NIKITA FLOURENCIA (2011) EVALUASI PRAKTEK SANITASI PERALATAN DITINJAU DARI CEMARAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli : STUDI KASUS PADA PEDAGANG BUBUR AYAM KAKILIMA DI KAWASAN SIMPANG LIMA SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0054 Nikita Flourencia Giovani COVER.pdf Download (71kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0054 Nikita Flourencia Giovani BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0054 Nikita Flourencia Giovani BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0054 Nikita Flourencia Giovani BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (353kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0054 Nikita Flourencia Giovani BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0054 Nikita Flourencia Giovani BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0054 Nikita Flourencia Giovani DAPUS.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0054 Nikita Flourencia Giovani .LAMPIRAN.pdf Download (108kB) | Preview |
Abstract
Pada operasi street food jarang ditemukan adanya fasilitas sanitasi yang lengkap seperti sarana pembuangan limbah, sarana mencuci tangan serta keberadaan air bersih yang mengalir yang juga didukung oleh lokasi berjualan yang dekat dengan jalan raya ataupun tempat publik yang ramai sehingga memungkinkan terjadinya kontaminasi dari lingkungan, peralatan, serta pedagang ke makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan studi kasus praktek sanitasi peralatan yang dilakukan oleh pedagang bubur ayam kakilima di kawasan Simpang Lima Semarang ditinjau dari cemaran Salmonella sp. dan Escherichia coli pada udara, peralatan, tangan, serta air cucian yang digunakan oleh pedagang. Bakteri Salmonella sp. merupakan bakteri patogen yang tidak boleh ditemukan pada makanan, sedangkan E. coli adalah bakteri indikator untuk kualitas air atau indikator umum kondisi sanitasi pada lingkup pengolahan pangan. Penelitian diawali dengan survei kecukupan akses air bersih di lokasi pedagang serta praktek sanitasi yang dilakukan pedagang. Sampel diambil sebanyak dua kali pada saat pedagang sampai di lokasi dan belum memulai berjualan dan saat sudah ramai pembeli. Sampel peralatan (mangkok, sendok, gelas, centong dan mangkok centong) dan tangan pedagang diambil dengan menggunakan metode swab. Kemudian sampel peralatan, air cucian, udara dan tangan pedagang dibawa ke laboratorium untuk diuji keberadaan Salmonella sp. dan E. coli. Hasil penelitian cemaran pada peralatan serta tangan pedagang secara umum tidak menunjukkan adanya keberadaan Salmonella sp. dan E. coli, namun kontaminasi bakteri Salmonella sp. dan bakteri patogen lain seperti Aerobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, dan Shigella dysentriae pada peralatan masih ditemukan pada pedagang C yaitu pada sampel mangkok centong, gelas dan mangkok. Sedangkan pada sampel tangan pedagang A masih ditemukan kontaminasi bakteri E. coli. Hal ini menyebabkan risiko bahaya pada konsumen masih tetap ada. Menurut Depkes RI (2003), keberadaan bakteri patogen serta E. coli tidak diperkenankan ada pada permukaan peralatan makan, sehingga untuk meminimalkan ataupun meniadakan risiko ini perlu dilakukan perbaikan praktek sanitasi yang dilakukan oleh pedagang A dan C.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 22 Mar 2016 03:59 |
Last Modified: | 22 Mar 2016 03:59 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/8169 |
Actions (login required)
View Item |