HARJANTI, PUTRI (2004) PERBEDAAN CEMARAN BAKTERI PADA IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) YANG DIBUDIDAYAKAN DI TAMBAK SARI DAN RAWA PENING. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
99.70.0195 putri h COVER.pdf Download (446kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
99.70.0195 putri h BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) |
||
Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0195 putri h BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (700kB) |
||
Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0195 putri h BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (611kB) |
||
Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0195 putri h BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (502kB) |
||
Text (BAB V)
99.70.0195 putri h BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0195 putri h DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (166kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
99.70.0195 putri h LAMPIRAN.pdf Download (618kB) | Preview |
Abstract
Ikan mujair merupakan ikan yang murah harganya tetapi mengandung nilai gizi yang cukup tinggi. Ikan mujair yang di budidaya dapat menimbulkan masalah apabila letak tambak berada di lokasi industri dan pemukiman penduduk, karena limbah cair yang berasal dari tempat tersebut dapat mencemari ikan mujair yang dibudidayakan tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran mikroorganisme (khususnya bakteri) dan jenis-jenis bakteri yang terdapat pada jaringan ikan mujair segar (jerohan, dagiog dan insang) yang dibudidayakan di Tambak Sari dan Rawa Pening. Analisa yang dilakukan adalah Total Plate Count untuk mengetahui total cemaran bakteri dan identifiKasi bakteri Pseudomonas, Alcaligenes dan Neisseria. Analisa ini mengacu pada buku "Bergey's Manual of Systematic Bacteriology". Hasil penelitian menunjukkan oahwa total kepadatan bakteri pada jaringan ikan dan air tambak di Tambak Sari lebih tinggi dibandingkan dengan Rawa pening. Rata-rata total bakteri di Tambak Sari sebesar 39xl06 CFU/g (jerohan); 36xl06 CFU/g daging); 43xl06 CFU/g (insang) sedangk:an di Rawa Pening sebesar 34xl04 CFU/g (jerohan); 32xl04 CFU/g (daging)~ dan 40xl04 CFU/g (insang). Sedangkan rata-rata total bakteri pada air tambak adalah 39xl03 CFU/ml (Tambak Sari) dan 37xl02 CFU/ml (Ra a Pening). Kepadatan bakteri pada jaringan ikan mujair dari kedua lokasi menunjukkan beda nyata (p<0,05). Jenis bakteri yang ditemUlkan pada keaua lokasi tersebut adalah Pseudomonas fluor nces, Pseudomonas aerogi1J~sa, Eschericia coli, Neisseria meningtidis dan Alcaligenes faecalis. Lokasi berkorelasi dengan total bakteri pada air tambak dan jaringan ikan mujair segar (jerolia,n, daging dan insang). Hal itu menunj ukkan adany~ perbedaan kondisi lingKungan antara Tambak Sari dan Rawa Pening. Semakin baik kondisi lingkungan tambak maka semakin sedikit kepadatan bakteri pada jaringan ikan dan air tambak.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Lucius Oentoeng |
Date Deposited: | 16 Mar 2016 10:08 |
Last Modified: | 16 Mar 2016 10:08 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7975 |
Actions (login required)
View Item |