HASTANTI, INDAH (2004) STlTDI AWAL POTENSI PENERAPAN SISTEM HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINTS) PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN INSTITUSI STUDl KASUS: AKADEMl KEPOLISlAN SEMARANG. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
99.70.0170 indah h COVER.pdf Download (336kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
99.70.0170 indah h BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (623kB) |
||
Text (BAB II available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0170 indah h BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
||
Text (BAB III available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0170 indah h BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (527kB) |
||
Text (BAB IV available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0170 indah h BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text (BAB V available document only in library of Soegijapranata Catholic University)
99.70.0170 indah h BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
||
Text (BAB VI)
99.70.0170 indah h BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
99.70.0170 indah h DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (205kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
99.70.0170 indah h LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) adalah suatu sistem yang mengidentifikasi bahaya yang mungkin timbul dalam mata rantai produksi makanan dan tindakan pencegahan untuk mengendalikan bahaya tersebut. Penyelenggaraan makanan institusi di Akademi Kepolisian (AKPOL) Semarang setiap harinya melayani lebih dari 1000 orang. Untuk menjamin keamanan makanan yang dihasilkan maka dibutuhkan penerapan sistem HACCP. Untuk mempermudah analisa HACCP bahan makanan dikelompokkan ke dalam ikan, daging, ayam, sayuran, susu bub uk, biji-bijian dan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa langkah-Iangkah apa saja yang ~flu diambil dalam penerapan sistem HAC~E pada makanan institusi di AKPOL dan sejauh mana peran sistem HACCP sebagai upaya untuk menjamin mutu dan keamanan makanan. Metode yang digunakan dalam penerapan sistem HACCP ini mengacu pada 7 prinsip sistem HACCP menurut WHO. Hasil studi menyatakan bahwa untuk menjamin keamanan makanan perlu memperhatikan titik kendali kritis/CCP (Critical Control Points). CCP untuk bahan baku terIetak pada adanya bahaya senyawa kimia, sedangkan untuk proses pengolahan secara umum terletak pada pencucian, penyimpanan dingin, pemasakan dan penyajian. Pada penyelenggaraan makanan di AKPOL proses yang perlu dicermati adalah cara pencucian bahan baku, lamanya penyajian makanan, kebersiman pekerja dan kondisi kebersihan tempat selama proses pemasakan berlangsung. Sanitasi pekerja, peralatan dan hngkungan menjadi faktol penunjang keberhasilan sistem HACCP.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mr Lucius Oentoeng |
Date Deposited: | 16 Mar 2016 10:02 |
Last Modified: | 16 Mar 2016 10:02 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7959 |
Actions (login required)
View Item |