DEVI, CHINDYA PARAMITHA (2012) THE EFFECT OF CRUDE BROMELAIN FROM PINEAPPLE (Ananas comosus) EXTRACT TOWARDS TOTAL YIELD AND PHYSICOCHEMICAL QUALITY OF VIRGIN COCONUT OIL. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
08.70.0122 Chindya Paramita Devi COVER.pdf Download (123kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0122 Chindya Paramita Devi BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0122 Chindya Paramita Devi BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0122 Chindya Paramita Devi BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (296kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0122 Chindya Paramita Devi BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0122 Chindya Paramita Devi BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (73kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0122 Chindya Paramita Devi DAPUS.pdf Download (123kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0122 Chindya Paramita Devi LAMPIRAN.pdf Download (174kB) | Preview |
Abstract
Buah kelapa adalah buah tropis yang telah lama dibudidayakan di Indonesia. Dari berbagai manfaat, produk kelapa yang paling berharga adalah minyak kelapa. Minyak kelapa murni (MKM) mulai banyak dikembangkan sebagai suplemen karena kandungan asam lemak rantai sedang, yaitu asam laurat yang memiliki efek positif bagi kesehatan. Ekstraksi MKM yang umum dilakukan adalah dengan metode fisik dan kimia, terkait prosedurnya yang relatif mudah dan murah. Namun, metode tersebut mengakibatkan penurunan nilai nutrisi pada produk dan terbentuknya reaksi ketengikan selama proses penyimpanan. Dalam penelitian ini, ekstraksi MKM dilakukan dengan enzim protease dari ekstrak nanas untuk meningkatkan total yield MKM. Sumber protease yang digunakan adalah buah nanas yang ketersediaannya cukup melimpah dan harganya relatif murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstraksi dengan penambahan enzim bromelin kasar terhadap total yield dan karakteristik fisikokimia MKM, antara lain kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, viskositas, dan kejernihan. Uji pendahuluan dilakukan untuk menentukan konsentrasi bromelin kasar yang digunakan dalam penelitian utama. Ekstraksi MKM dilakukan dengan penambahan ekstrak daging dan inti buah nanas muda dengan konsentrasi 10% dan 20%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 10% ekstrak inti nanas menghasilkan MKM dengan karakteristik kadar air dan asam lemak bebas terbaik. Sedangkan, 20% ekstrak inti nanas menghasilkan MKM dengan karakteristik viskositas terbaik. Selain itu, ekstrak nanas mengakibatkan tidak terbentuknya senyawa peroksida lemak, yang diduga disebabkan adanya enzim peroksidase. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kasar bromelin pada ekstraksi MKM mempengaruhi total yield, kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan viskositas, tetapi tidak mempengaruhi kejernihan produk MKM. Ekstraksi dengan 20% ekstrak daging nanas menghasilkan total yield MKM terbanyak, sedangkan 10% ekstrak inti nanas menghasilkan kualitas fisikokimia MKM terbaik
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 10:11 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 10:11 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7920 |
Actions (login required)
View Item |