CATTLEYA, LEONITA (2012) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GULA TERHADAP UMUR SIMPAN DAN KERAGAMAN KAPANG PADA MANISAN TOMAT. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
08.70.0118 Leonita Cattleya COVER.pdf Download (162kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0118 Leonita Cattleya BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0118 Leonita Cattleya BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0118 Leonita Cattleya BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0118 Leonita Cattleya BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0118 Leonita Cattleya BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (32kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0118 Leonita Cattleya DAPUS.pdf Download (39kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0118 Leonita Cattleya LAMPIRAN.pdf Download (515kB) | Preview |
Abstract
Di lereng Merapi khususnya di Desa Sengi Kabupaten Magelang penduduk banyak bercocok tanam salah satunya adalah tomat. Tomat merupakan salah satu jenis buah yang memiliki umur simpan yang singkat yaitu 3 hari, apabila lebih dari 3 hari maka tomat akan mengalami kerusakan. Ketersediaan tomat di Desa Sengi yang tidak menentu, menyebakan harga tomat fluktuatif. Untuk mengatasi masalah tomat yang mudah mengalami kerusakan dan harga jual tomat yang flukuatif dibutuhkan salah satu teknologi untuk mengembangkan tomat menjadi salah satu produk yang memiliki umur simpan yang panjang, dan disukai oleh masyarakat. salah satunya yaitu manisan tomat (torakur). Prinsip pembuatan manisan adalah proses peresapan larutan gula sampai kadar gula di dalam bahan pangan cukup tinggi. Kapang merupakan pencemar utama pada manisan buah khususnya pada manisan tomat sehingga perlu dilakukan identifikasi kapang yang menyebabkan kerusakan pada manisan tomat. Pada penelitian ini jenis tomat yang akan digunakan dalam pembuatan manisan tomat adalah jenis “Tomdari” yang direndam dengan konsentrasi larutan gula 40%, 50%, 60% dan 70% kemudian dikeringkan menggunakan cabinet dryer suhu 60oC selama 24 jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan gula terhadap umur simpan, tingkat kesukaan konsumen serta identifikasi jenis-jenis kapang yang terdapat pada manisan tomat. Isolasi dan identifikasi kapang menggunakan metode direct plating. Pendugaan umur simpan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT). Analisa data untuk kesukaan panelis dilakukan dengan menggunakan uji sensori skala hedonik skor 1 sampai 4 terhadap warna, tekstur, rasa dan overall. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa manisan tomat dengan perendaman larutan gula 70% memiliki umur simpan paling lama yaitu selama 34 hari. Jenis kapang penyebab kerusakan yang tumbuh pada manisan tomat yaitu Penicillium (sp.1 dan sp.2), Aspergillus (sp.1 dan sp.2), Geotrichum sp., dan Syncephalastrum sp. Berdasarkan hasil uji sensori manisan tomat yang paling disukai konsumen adalah manisan tomat dengan menggunakan konsentrasi larutan gula 50%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 10:10 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 10:10 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7918 |
Actions (login required)
View Item |