HARTANTI, CITRA DEWI (2012) APLIKASI Lactobacillus plantarum EM1 DAN Lactobacillus pentosus EM1 SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK SUSU KACANG HIJAU. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
08.70.0071 Citra Dewi Hartanti COVER.pdf Download (367kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0071 Citra Dewi Hartanti BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0071 Citra Dewi Hartanti BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (494kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0071 Citra Dewi Hartanti BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0071 Citra Dewi Hartanti BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0071 Citra Dewi Hartanti BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (49kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0071 Citra Dewi Hartanti B DAPUS.pdf Download (105kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0071 Citra Dewi Hartanti LAMPIRAN.pdf Download (231kB) | Preview |
Abstract
Minuman probiotik merupakan pangan yang mengandung mikroorganisme hidup yang secara aktif meningkatkan kesehatan dengan cara memperbaiki keseimbangan flora usus apabila dikonsumsi dalam keadaan hidup dalam jumlah yang memadai. Manfaatnya antara lain menurunkan kolesterol darah serta menjaga keseimbangan flora usus. Pembuatan minuman probiotik biasa dilakukan dengan menggunakan susu sapi dan bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus. Selain susu sapi, dapat juga digunakan susu nabati sebagai media minuman probiotik, seperti susu kacang hijau. Terdapat juga jenis bakteri asam laktat lain yang berpotensi untuk diaplikasikan dalam pembuatan minuman probiotik. Dalam penelitian ini akan digunakan tiga macam bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 yang keduanya berasal dari penelitian sebelumnya (Evelyne, 2010), serta bakteri Lactobacillus bulgaricus sebagai pembanding. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui viabilitas Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 dalam minuman probiotik serta mengetahui potensi bakteri tersebut dalam pembuatan minuman probiotik dengan bahan kacang hijau. Pengujian dilakukan setelah inkubasi dan selama 40 hari penyimpanan setiap 10 hari sekali. Parameter yang diuji antara lain uji morfologi yang meliputi pewarnaan gram dan uji katalase untuk membuktikan bakteri yang tumbuh merupakan bakteri asam laktat. Pengujian yang lain yaitu uji pH, kadar gula, kadar protein, pengukuran total asam, serta viabilitas bakteri. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa bakteri Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 memiliki potensi untuk dikembangkan dalam minuman probiotik. Viabilitas Lactobacillus plantarum EM1 dalam minuman probiotik selama 40 hari penyimpanan yaitu berkisar antara 84,35% hingga 95,37%, sedangkan viabilitas Lactobacillus pentosus EM1 berkisar antara 77,87% hingga 96,72%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 10:06 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 10:06 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7903 |
Actions (login required)
View Item |