PEMANFAATAN KULTUR Lactobacillus plantarum EM1 DAN Lactobacillus pentosus EM1 SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK SUSU JAGUNG MANIS

KOSASIH, AMELIA (2012) PEMANFAATAN KULTUR Lactobacillus plantarum EM1 DAN Lactobacillus pentosus EM1 SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK SUSU JAGUNG MANIS. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0039 Amelia Kosasih-COVER.pdf

Download (318kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0039 Amelia Kosasih-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0039 Amelia Kosasih-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0039 Amelia Kosasih-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0039 Amelia Kosasih-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0039 Amelia Kosasih-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0039 Amelia Kosasih-DAPUS.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
08.70.0039 Amelia Kosasih-LAMPIRAN.pdf

Download (143kB) | Preview

Abstract

Minuman probiotik merupakan minuman yang mengandung mikroorganisme hidup menguntungkan yang dapat menjaga keseimbangan mikroorganisme usus. Pengembangan minuman probiotik didasarkan pada kemampuan Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam menggunakan substrat. Umumnya, bakteri yang digunakan untuk pembuatan minuman probiotik adalah L. bulgaricus. Namun selain jenis tersebut, kultur bakteri L. plantarum dan L. pentosus juga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai starter minuman probiotik. Substrat yang umumnya digunakan untuk pembuatan minuman probiotik yaitu susu sapi, namun penggunaan susu nabati mulai muncul sebagai alternatif bagi penderita alergi laktosa. Alternatif susu nabati yang bisa digunakan yaitu susu jagung manis yang merupakan sumber karbohidrat berkalori rendah, sumber vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi kultur L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1 yang diisolasi dari air rendaman sayur asin sebagai minuman probiotik. Membandingkan minuman probiotik yang dihasilkan antar BAL yang digunakan, serta mengetahui viabilitas bakteri tersebut pada susu jagung manis. Susu jagung manis masing – masing diberi isolat L. plantarum EM1, L. pentosus EM1, dan sebagai kontrol L. bulgaricus setelah itu diinkubasi selama 24 jam pada 37°C, kemudian dilakukan penyimpanan dalam refrigerator selama 40 hari. Pengujian yang dilakukan yaitu pengujian awal dan pengujian setiap 10 hari selama 40 hari penyimpanan meliputi uji morfologi (pewarnaan gram dan katalase), uji viabilitas (penghitungan jumlah koloni), dan uji biokimia (uji pH, kadar gula, total asam, dan kadar protein). Hasil menunjukkan bahwa L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1 yang digunakan dalam penelitian ini dapat dimanfaatkan menjadi minuman probiotik. Viabilitas BAL dari penyimpanan hari ke 10 sampai ke 40 cukup stabil. L. plantarum EM1 memiliki viabilitas yang paling tinggi yaitu antara 90,65% - 97,52%. Penyimpanan dingin dalam refrigerator sampai 40 hari dapat mempertahankan kualitas minuman probiotik yang diperoleh tetap baik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:58
Last Modified: 29 Feb 2016 09:58
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7881

Actions (login required)

View Item View Item