WIBISONO, YOHANA AMELIA (2012) APLIKASI Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK DARI BUAH NANAS. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-COVER.pdf Download (83kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (75kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (394kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (46kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-DAPUS.pdf Download (49kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-LAMPIRAN.pdf Download (120kB) | Preview |
Abstract
Minuman probiotik merupakan bahan pangan fungsional yang berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh bila mikroorganisme hidup yang dikonsumsi berada dalam jumlah yang cukup (minimal 106 koloni/ml). Bakteri asam laktat (BAL) berperan penting dalam pembuatan minuman probiotik. Contoh BAL yaitu Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus pentosus. Nanas merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan gizi serta bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 hasil isolasi sayur asin sebagai kultur dalam pembuatan minuman probiotik sari buah nanas serta untuk mengetahui viabilitas Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 dalam minuman probiotik sari buah nanas selama masa penyimpanan. Pada penelitian ini buah nanas akan diolah menjadi sari buah yang kemudian akan diinokulasikan dengan L. plantarum EM1, L. pentosus EM1 serta L. bulgaricus sebagai kontrol dan kemudian dilakukan penginkubasian pada suhu 37oC selama 24 jam. Selama penyimpanan, dilakukan uji morfologi dan biokimia mikroba probiotik (pewarnaan gram dan uji katalase), uji pH, pengukuran kadar gula, pengukuran total asam laktat, pengukuran kadar protein serta uji viabilitas melalui penghitungan jumlah koloni setiap 10 hari. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1 dapat digunakan sebagai kultur dalam pembuatan minuman probiotik dan viabilitas yang cukup stabil selama 40 hari penyimpanan menunjukkan bahwa sari buah nanas dapat digunakan sebagai substrat minuman probiotik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:55 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:55 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7874 |
Actions (login required)
View Item |