Search for collections on Unika Repository

APLIKASI Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK DARI BUAH NANAS

WIBISONO, YOHANA AMELIA (2012) APLIKASI Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK DARI BUAH NANAS. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-COVER.pdf

Download (83kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-DAPUS.pdf

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
08.70.0026 Yohana Amelia Wibisono-LAMPIRAN.pdf

Download (120kB) | Preview

Abstract

Minuman probiotik merupakan bahan pangan fungsional yang berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh bila mikroorganisme hidup yang dikonsumsi berada dalam jumlah yang cukup (minimal 106 koloni/ml). Bakteri asam laktat (BAL) berperan penting dalam pembuatan minuman probiotik. Contoh BAL yaitu Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus pentosus. Nanas merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan gizi serta bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 hasil isolasi sayur asin sebagai kultur dalam pembuatan minuman probiotik sari buah nanas serta untuk mengetahui viabilitas Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 dalam minuman probiotik sari buah nanas selama masa penyimpanan. Pada penelitian ini buah nanas akan diolah menjadi sari buah yang kemudian akan diinokulasikan dengan L. plantarum EM1, L. pentosus EM1 serta L. bulgaricus sebagai kontrol dan kemudian dilakukan penginkubasian pada suhu 37oC selama 24 jam. Selama penyimpanan, dilakukan uji morfologi dan biokimia mikroba probiotik (pewarnaan gram dan uji katalase), uji pH, pengukuran kadar gula, pengukuran total asam laktat, pengukuran kadar protein serta uji viabilitas melalui penghitungan jumlah koloni setiap 10 hari. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1 dapat digunakan sebagai kultur dalam pembuatan minuman probiotik dan viabilitas yang cukup stabil selama 40 hari penyimpanan menunjukkan bahwa sari buah nanas dapat digunakan sebagai substrat minuman probiotik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:55
Last Modified: 29 Feb 2016 09:55
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7874

Actions (login required)

View Item View Item