ANALISA PENGARUH KARAKTERISTIK MUTU PRODUK ES KRIM TERHADAP PERILAKU KONSUMSI ES KRIM PADA SISWA DI LIMA SMP DAN LIMA SMA DI SEMARANG

WIBOWO, BRIGITTA ADIATI (2012) ANALISA PENGARUH KARAKTERISTIK MUTU PRODUK ES KRIM TERHADAP PERILAKU KONSUMSI ES KRIM PADA SISWA DI LIMA SMP DAN LIMA SMA DI SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
08.70.0005 Brigitta Adiati Wibowo-COVER.pdf

Download (59kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
08.70.0005 Brigitta Adiati Wibowo-.BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0005 Brigitta Adiati Wibowo-bab ii.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0005 Brigitta Adiati Wibowo-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB)
[img] Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0005 Brigitta Adiati Wibowo-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[img] Text (BAB V)
08.70.0005 Brigitta Adiati Wibowo-BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0005 Brigitta Adiati Wibowo-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
08.70.0005 Brigitta Adiati Wibowo-LAMPIRAN.pdf

Download (597kB) | Preview

Abstract

Es krim merupakan jenis makanan yang sangat diminati oleh berbagai kalangan karena selain rasanya yang lezat dan menyegarkan, juga merupakan salah satu jenis makanan yang bernilai gizi tinggi karena mengandung protein, lemak, air, gula, kalsium dan energi. Es krim menjadi topik yang cukup menarik untuk dibahas dalam sejumlah penelitian. Namun belum ada penelitian yang membahas mengenai karakteristik mutu dan pengaruhnya terhadap perilaku konsumsi es krim. Karakteristik mutu produk sangat penting karena memberikan pengaruh pada kualitas produk baik secara sensori maupun nilai nutrisi. Kebanyakan konsumen terutama pada usia remaja belum begitu mengetahui pentingnya karakteristik mutu dalam suatu produk. Konsumen masih cenderung melihat merk dalam mengkonsumsi es krim dibandingkan melihat dari segi karakteristik mutunya. Pada penelitian ini akan dianalisis apakah terdapat pengaruh karakteristik mutu yang menentukan perilaku konsumsi es krim pada usia remaja. Penelitian awal dilakukan dengan pengujian mutu es krim (meliputi titik leleh, viskositas, dan pembusaan) di laboratorium Unika Soegijapranata. Dari hasil penelitian, es krim yang memiliki karakteristik mutu secara fisik paling baik adalah merk Indomeiji dan Campina. Indomeiji merupakan es krim yang paling lama meleleh dan Campina merupakan es krim yang viskositasnya tinggi. Selanjutnya dilakukan survey melalui pengisian kuisioner oleh responden remaja. Atribut es krim yang diuji untuk dilihat kedekatannya pada perilaku konsumsi adalah ketersediaan es krim, karakteristik es krim yang disuka, rasa es krim, jenis es krim dan karakteristik mutu es krim yang dinilai secara sensori oleh responden. Faktor yang berpengaruh pada perilaku konsumsi adalah faktor internal seperti usia, uang saku, persepsi serta karakteristik produk terutama rasa yang disukai dan ketersediaan es krim. Namun faktor yang paling berpengaruh adalah ketersediaan es krim. Es krim Wall’s merupakan es krim yang ketersediaannya tinggi sehingga merupakan merk es krim yang paling sering dikonsumsi oleh siswa siswi SMP dan SMA di Semarang dibandingkan es krim Campina dan Indomeiji yang mempunyai karakteristik mutu lebih baik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 29 Feb 2016 09:51
Last Modified: 29 Feb 2016 09:51
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7859

Actions (login required)

View Item View Item