YANI, TABITA (2012) UJI VIABILITAS Lactobacillus plantarum EM1 dan Lactobacillus pentosus EM1 PADA MINUMAN PROBIOTIK SUSU KEDELAI. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika SoegijapranataP.
|
Text (COVER)
08.70.0004 Tabita Yani Sundoro-COVER.pdf Download (533kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
08.70.0004 Tabita Yani Sundoro-BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (164kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0004 Tabita Yani Sundoro-BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (165kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0004 Tabita Yani Sundoro-BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
08.70.0004 Tabita Yani Sundoro-BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
||
Text (BAB V)
08.70.0004 Tabita Yani Sundoro-BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (79kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
08.70.0004 Tabita Yani Sundoro-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (84kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
08.70.0004 Tabita Yani Sundoro-LAMPIRAN.pdf Download (168kB) | Preview |
Abstract
Minuman probiotik mengandung mikroorganisme yang menguntungkan bagi kesehatan manusia. Pada pembuatan minuman probiotik umumnya menggunakan bakteri asam laktat (BAL) seperti Lactobacillus sebagai kultur starter. Pada penelitian ini, Lactobacillus yang digunakan terdiri dari 3 spesies yaitu L. bulgaricus yang umum digunakan dalam pembuatan minuman probiotik serta L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1 yang didapat dari isolasi sayur asin penelitian sebelumnya (Evelyne, 2010). Substrat yang digunakan dalam pembuatan minuman probiotik ini adalah susu kedelai. Pemilihan susu kedelai karena harganya relatif terjangkau, mudah didapat, memiliki nilai gizi yang baik, dan penderita lactose intolerance dapat mengonsumsinya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi dan viabilitas dari L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1 pada pembuatan minuman probiotik susu kedelai, mengetahui serta membandingkan karakteristik minuman probiotik susu kedelai menggunakan L. bulgaricus dengan minuman probiotik susu kedelai yang menggunakan L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1. Susu kedelai diinokulasi dengan masing-masing Lactobacillus. Kemudian diinkubasi selama 24 jam dengan suhu 37oC. Setelah itu, minuman probiotik susu kedelai disimpan selama 40 hari dengan suhu ±4oC dan setiap 10 hari dianalisa pH, gula, alkohol, total asam laktat, jumlah koloni, dan viabilitas. Dari hasil penelitian minuman probiotik susu kedelai yang menggunakan L. plantarum EM1 dan L. pentosus EM1 memiliki karakteristik pH, gula, total asam yang hampir sama dengan minuman probiotik susu kedelai yang menggunakan L. bulgaricus. Selain itu, adanya penurunan viabilitas BAL pada minuman probiotik susu kedelai selama penyimpanan hari ke 10 sampai dengan hari ke 40. Faktor-faktor yang mempengaruhi viabilitas yaitu suhu penyimpanan, ketersediaan nutrisi pada produk, dan hasil metabolisme seperti asam laktat yang dapat menurunkan pH sehingga mengurangi jumlah BAL pada minuman probiotik susu kedelai selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:50 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:50 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7858 |
Actions (login required)
View Item |