PUSPITASARI, MARIA MARGARETA (2013) EVALUASI PRAKTEK SANITASI PERALATAN DAN HIGIENITAS KARYAWAN PADA SEBUAH RESTORAN WARALABA AYAM GORENG CRISPY DI SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0102 Maria Margareta Puspitasari-COVER.pdf Download (246kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0102 Maria Margareta Puspitasari-BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0102 Maria Margareta Puspitasari-BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0102 Maria Margareta Puspitasari-BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (512kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0102 Maria Margareta Puspitasari-BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0102 Maria Margareta Puspitasari-BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0102 Maria Margareta Puspitasari-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (198kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0102 Maria Margareta Puspitasari-LAMPIRAN.pdf Download (256kB) | Preview |
Abstract
Salah satu faktor penyebab foodborne illness pada restoran adalah rendahnya kebersihan personal dan peralatan yang terkontaminasi. Hasil wawancara kepada 30 orang konsumen restoran “X” menunjukkan 90% konsumen menyatakan tidak puas. Ketidakpuasan yang dialami, antara lain alat makan yang masih licin, keluhan mengenai wastafel yang tidak memiliki pengering serta ditemukannya rambut di dalam nasi. Oleh karena itu perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi praktek sanitasi peralatan dan higienitas karyawan di restoran “X” dengan bantuan checklist kelayakan higienitas dan sanitasi berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. Untuk mendukung checklist tersebut, perlu dilakukan uji cemaran mikroorganisme. Dari hasil penelitian penerapan sanitasi peralatan dan higienitas karyawan di restoran “X” masih belum memenuhi syarat Keputusan Menteri Kesehatan No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. Masalah utama yang terjadi pada higienitas karyawan restoran “X” adalah masih terdapat beberapa karyawan yang memiliki kebiasaan buruk dan karyawan tidak mencuci tangan dengan benar. Hal ini berakibat kepada tingginya jumlah mikroorganisme di permukaan tangan karyawan (> 100 koloni/cm2) dan dapat menyebabkan kontaminasi silang pada permukaan alat makan. Tahapan pencucian alat makan yang tidak sesuai dengan syarat Departemen Kesehatan merupakan faktor rendahnya sanitasi peralatan di restoran “X”.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Sanitation |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:44 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:44 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7847 |
Actions (login required)
View Item |