PURJAN, STEPHANIE (2010) STUDI TINGKAT PENGETAHUAN DAN PRAKTEK KEAMANAN PANGAN SISWA-SISWI SD BERNADUS SEMARANG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0082 Stephanie Purjan-COVER.pdf Download (173kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0082 Stephanie Purjan-BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0082 Stephanie Purjan-BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0082 Stephanie Purjan-BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0082 Stephanie Purjan-BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0082 Stephanie Purjan-BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0082 Stephanie Purjan-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (157kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0082 Stephanie Purjan-LAMPIRAN.pdf Download (305kB) | Preview |
Abstract
Siswa sekolah, khususnya anak Sekolah Dasar merupakan kelompok masyarakat yang rentan dan berisiko tinggi tertular penyakit lewat makanan. Pengetahuan siswa-siswi yang sangat minim mengenai kesehatan, keamanan, dan sanitasi pangan menyebabkan siswa-siswi SD rentan terhadap keracunan pangan yang disebabkan oleh jajanan yang tidak bersih. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan keamanan pangan, dan praktek keamanan pangan pada siswa dari kelas 3, 4 dan 5 SD Bernadus Semarang dan mengetahui hubungan pengetahuan keamanan pangan dengan variabel demografik serta kebiasaan keluarga. Jumlah responden sejumlah 213 anak dan juga melibatkan 213 orang tua responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagi menjadi tiga bagian, kuesioner pertama untuk mengetahui tingkat pengetahuan keamanan pangan, kuesioner kedua untuk mengetahui gambaran jajanan responden, dan kuesioner ketiga untuk mengetahui variabel demografik dan kebiasaan keluarga. Observasi secara langsung dilakukan untuk mengetahui cara mencuci tangan dan cara menganalisa tanggal kadaluarsa pada produk pangan. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Krejcie-Morgan. Hasilnya didapat bahwa skor pengetahuan dari siswa SD Bernadus kurang baik, hal ini terlihat dari rata-rata skor pengetahuan dari responden kelas 3, 4 dan 5 yang tidak lebih dari 8 (skala 0-10). Pengetahuan yang secara umum dikuasai oleh responden kelas 3, 4, dan 5 ialah mengenai kontaminasi dari tangan manusia, pengolahan bahan pangan, dan pentingnya tanggal kadaluarsa. Tingkat skor pengetahuan keamanan pangan dan kemampuan analisa tanggal kadaluarsa yang paling baik adalah responden kelas 5, disusul kelas 4 dan kelas 3 dimana secara berurutan rata-rata skor pengetahuannya adalah 6,15; 6,02 dan 5,32. Ada hubungan antara meningkatnya uang saku yang dimiliki responden, pendapatan orang tua, kebiasaan membawa bekal dan juga frekuensi sakit anak, dengan level pengetahuan keamanan pangan yang dimiliki oleh siswa SD. Hasil juga menunjukan bahwa siswa SD dari semua tingkatan kelas memiliki kebiasaan jajan yang rutin, terutama di kantin sekolah dan jenis jajanan yang paling sering dipilih adalah makanan ringan yang diproduksi pabrik
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:40 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:40 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7831 |
Actions (login required)
View Item |