WONGKAR, IRMA CHRISTY (2011) PERBANDINGAN EFEKTIFITAS KALIUM SORBAT, KALSIUM PROPIONAT, DAN KAYU MANIS (Cinnamomum zeylanicum) DALAM MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN MINUMAN SARI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0080 Irma Christy W-COVER.pdf Download (85kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0080 Irma Christy W-BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (100kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0080 Irma Christy W-BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0080 Irma Christy W-BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0080 Irma Christy W-BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0080 Irma Christy W-BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (36kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0080 Irma Christy W-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (35kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0080 Irma Christy W-LAMPIRAN.pdf Download (107kB) | Preview |
Abstract
Konsumsi sari kacang-kacangan sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Kacang merah kaya akan asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, serat, dan protein yang tergolong tinggi sehingga dapat diolah menjadi minuman sari kacang merah. Pada umumnya, sari kacang merah memiliki umur simpan yang rendah. Maka dari itu diberi tambahan pengawet yang aman dikonsumsi untuk memperpanjang umur simpan seperti kayu manis. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan umur simpan sari kacang merah yang diberi kayu manis sebagai pengawet alami dengan pengawet organik seperti propionat dan sorbat serta mengetahui pengaruh penggunaan kayu manis terhadap tingkat kerusakan sari kacang merah yang ditandai dengan bau tidak sedap, perubahan warna, perubahan emulsi selama penyimpanan, sebagai alternatif pengganti pengawet organik kemudian mengetahui kandungan gizi dari sari kacang merah serta nilai kesukaannya. Rasio air : kacang merah yang digunakan dalam pembuatan sari kacang merah adalah 6:1 dan 10:1, dengan penambahan stabilizer gelatin, Carboxy Methyl Cellulose (CMC), xanthan gum, karagenan, serta penambahan kayu manis dengan konsentrasi 0,7%. Sari kacang merah dengan kayu manis pada suhu ruang bertahan 10 jam dan suhu refrigerator bertahan hingga 3 hari, penambahan kayu manis memberikan umur simpan lebih lama dibanding dengan sari kacang merah kontrol. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa produk sari kacang merah dengan perbandingan 6:1 dengan stabilizer gelatin dan penambahan kayu manis 0,7% paling disukai oleh panelis dari segi aroma, rasa, dan overall
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:38 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:38 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7829 |
Actions (login required)
View Item |