KURNIAWATI, LUNA (2003) SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS MINUMAN FERMENTASI DARI KULIT BUAH PISANG CA VENDISH (Mllsa cavendishii Lambert ex Paxton) MENGGUNAKAN MONOKUL TUR Saccllaromyces MONOKUL TUR Saccharomyces cerevisiae DAN "var"m. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
97.70.0047 luna k COVER.pdf Download (282kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
97.70.0047 luna k BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0047 luna k BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0047 luna k BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0047 luna k BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
||
Text (BAB V)
97.70.0047 luna k BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
97.70.0047 luna k DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (61kB) | Preview |
|
|
Text
97.70.0047 luna k LAMPIRAN.pdf Download (471kB) | Preview |
Abstract
Kulit buah pisang Cavendish (Musa cavendish;; Lambert ex Paxton) dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman beralkohol karcna kandungan karbohidratnya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas minuman fermentasi dari kulit buah pisang Cavendish yang difcrmentasikan dcngan kultur Saccharomyces cere\'isiae dan kultur Saccharomyces lIw.mm:. Formula media fermentasi berupa sari kulit buah pisang : air pcrbandingan 1:2 ; 1:3 dan 1:4 dengan kadar gula 15%. Tiap media diinokulasi dengan 10% inokulum S. cerevisiae atau S.lIvarum, lalu diinkubasi selama 14 hari. Kandungan gula, pH dan alkohol dianalisa setelah proses fermentasi. Semakin rendah konsentrasi sari kulit buah pi sang yang digunakan, semakin rendah kadar gula dan pH. Kultur S. lIvarum Icbih baik dalam mcngubah gula yang tersedi'a dalam media. Minuman beralkohol menggunakan kultur S. c:erevisiae lebih disuk
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:32 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:32 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7756 |
Actions (login required)
View Item |