YUNITA, HANA LINDA (2011) PENGARUH BERBAGAI JENIS SUBSTRAT BIJI BIJIAN (JAGUNG, KACANG HIJAU, DAN KACANG KEDELAI) DAN VARIASI pH (5, 6, DAN 7) TERHADAP PRODUKSI LOVASTATIN OLEH Monascus purpureus. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-COVER.pdf Download (126kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (150kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (733kB) |
||
|
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-BAB III.pdf Download (146kB) | Preview |
|
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
||
Text (BAB V)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-DAPUS.pdf Download (100kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
07.70.0154 Hana Linda Yunita-LAMPIRAN.pdf Download (406kB) | Preview |
Abstract
Angkak merupakan salah satu pangan fungsional, yaitu beras yang difermentasikan oleh Monascus purpureus yang menghasilkan metabolit sekunder seperti pigmen, lovastatin dan citrinin. Dalam memproduksi lovastatin terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi seperti aerasi, suhu, pH, kualitas inokulum dan kandungan gizi substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis substrat biji-bijian dan pH terhadap produksi lovastatin. Substrat yang digunakan adalah jagung, kacang hijau dan kacang kedelai, dan variasi pH yang digunakan adalah 5, 6, dan 7. Pengukuran kadar lovastatin digunakan HPLC C18 Merek Shimadzu dengan menggunakan program Class-VP pada panjang gelombang 235 nm dengan flowrate 1,5 ml/menit. Eluen yang digunakan yaitu larutan asetonitril dan asam fosfat 1% (65:35) dengan lama analisa 8 menit untuk setiap sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retention time untuk lovastatin adalah 4,687 sampai 4,967. Hasil fermentasi Monascus purpureus substrat jagung dengan variasi pH 5, 6, dan 7 memproduksi lovastatin sebesar 68,66 ± 3,23 ppm, 167,92 ± 7,91 ppm dan 43,56 ± 2,05 ppm. Fermentasi Monascus purpureus dari kacang hijau hanya memproduksi lovastatin pada pH 5 dan 7 yaitu sebesar 22,44 ± 1,06 ppm dan 0,76 ± 0,04 ppm. Demikian juga fermentasi Monascus purpureus dari kacang kedelai hanya memproduksi lovastatin pada variasi pH 5 dan 7 yaitu sebesar 1,52 ± 0,07 ppm dan 2,99 ± 0,14 ppm. Variasi substrat (jagung, kacang hijau dan kacang kedelai) dan pH (5, 6, dan 7) berpengaruh terhadap produksi lovastatin pada fermentasi oleh Monascus purpureus.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 09:25 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 09:25 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7725 |
Actions (login required)
View Item |