MULIANI, SUSY (2002) APLIKASI ABU DAPUR DAN KAPUR (CaO) UNTUK MENGURANGI KADAR SIANIDA PAllA UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Oennst), UWI (Dioscorea alata L) DAN GEMBILI (Dioscorea aculeata L.). Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
97.70.0053 susy m COVER.pdf Download (319kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
97.70.0053 susy m BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0053 susy m BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0053 susy m BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (533kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
97.70.0053 susy m BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) |
||
Text (BAB V)
97.70.0053 susy m BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
97.70.0053 susy m DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (101kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
97.70.0053 susy m LAMPIRAN.pdf Download (305kB) | Preview |
Abstract
Pemanfaatan tanaman /)io.'icorea spp. (uwi, gadung dan gemhili) sehagai hahan pangan dl Indonesia masih relatif rendah, karena mengandung racun sianida yang membahayakan manusia. Kadar sianida pada uwi, gadung dan gcmbili dalam kondisi scgctr bcrturuHurul adalah 45,72 mgllUO g, 52,40 mgllOO g dan 14,64 mgllOO g. Kandungan senyawa tersebut dapat dikurangi dengan perlakuan abu dan kapur. Penelitian ini bert~iuan mengetahui pengaruh perlakuan abu dan kapur terhadap penurunan kadar sian ida. Perlakuan dengan abu dibagi menjadi dua macam yaitu abu tabur dan abu pasta, Perlakuan abu tabur dilakukan dengdn pemerdman pada perbandingan (bib) 1:3,2:3 dan 3:3 selama 0, 1,2 dan 3 jam. Sedangkan perlakuan ahu pasta dilakukan dengan perendaman pada konsentrasi 25%, 30% dan 35% selama 0, 1, 2 dan 3 jam. Perlakuan kapur dilakukan dengan perendaman pada tingkat konscntrasi 10%, 20% dan 30% sclama 0, 3, 6 dan 9 jam. Pcrlakuan abu pasta menurunkan kadar HeN uwi sebesar 50,74% mep'jadi 22,523 mgllUO g (35%, 3 janl), pada gadung sebesar 62,96% menjadi 19,401 mgllpO g (35%, 3 jam) dan pada gembili sebesar 35,1&% menjadi 9,490 mg/l00 g (? ~%, 'am). Rerlakwu bu tabur dapat menurunkan kadar HeN uwi sebesar 38,40% Q1enJa 1 28,173 mglroO g ruin ~da gadung sebesar 59% menjadi 21,483 mgl lOO g ( tba dingan 3:3, 3 jam), serta pal a gembili sebesar 6,07% menjadi 13,752 mgl lOO g <. handingan 1:1, 1 jam). Perlakuan kaRur dapat menurunkan kadar HCN uwi sebesar 5~\69% menjadi 21~63 1 mgl100~ (30%, 6 jam), pada gadung scbcsar 63,92% mcnjad' 8,906 mg/lOO g dan pada gcmbili scbcsar 3'8,57% mcnjadi 8,994 mgt] 00 g (10%, 3 j~), Perlakuan paling bai adaIah peren~aD1an engan kapur pada konsentrasi 30% selama 6 jam yang dapat menli'runfan kadar lICN uwj sebesar 52,69% menjadi 21,631 mg/l0 . Sedangkan pada adub dan gembil i, perm nan HeN secara signifikan sudah terja' ulai rendarilan kapur pada konsen i ·10% lama 3 jam yaitu berturut-turut sebesar ,B,92% menjadi 18.906 mgltOO g dan sebeSar 38,51% menjadi 8,994 mgllOO g. Semua perf kuan pacta gembili suC:lah menurunkan Kadar HC~ pacta tingkat di bawah ambang keamanan, Sedan "an paaa uwi dan gadung, kadar H masih 2 - 3 kali dari batas ambang aman schingga untuk diJ(ons msi'IIlasih mcmcrluka.t.t pcngolahan lcbih lanjut.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 25 Feb 2016 01:46 |
Last Modified: | 25 Feb 2016 01:46 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7663 |
Actions (login required)
View Item |