WINDARTI, ANIK (1999) PENGARUH BEBERAPA PLASTIK PENGEMAS TERHADAP BEBERAPA PARAMETER KETAHANAN SIMPAN PRODUK EKSTRUSI JAGUNG. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
95.70.0012 anik w COVER.pdf Download (482kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
95.70.0012 anik w BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (347kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
95.70.0012 anik w BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (403kB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
95.70.0012 anik w BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
95.70.0012 anik w BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (347kB) |
||
Text (BAB V)
95.70.0012 anik w BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (79kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
95.70.0012 anik w DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (118kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
95.70.0012 anik w LAMPIRAN.pdf Download (580kB) | Preview |
Abstract
Penelitian untuk mengevaluasi keempat bahan plastik pengemas secara fisik, kimiawi, mikrobiologi dan penerimaan konsumen terhadap produk ekstrusi jagung. Evaluasi dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Unika Soegijapranata, Semarang, Indonesia, dilakukan selama 12 minggu, sebagai kontrolnya adalah produk ekstrusi pada saat produksi. Bahan pengemas yang dievaluasi adalah polypropylene, polycello, metalized, dan polycellonium. Kedua bahan pengemas pertama dilapisi denganaluminium, adapun yang lainnya dilapisi dengan aluminium. Kandungan air produk ekstrusi yang disimpan dalam plastik pengemas tanpa pelapisan meningkat pada dua minggu pertanla selama penyimpanan, sedangkan plastik pengemas yang dilapisi aluminium kandungan airnya menurun selama periode tersebut. Dalam minggu selanjutnya, kandu ngan air produk yang disimpan dalam kedua tipe plastik pengemas mengalami sedikit peningkatan. Sebaliknya kandungan lemak produk secara nyata menurun selama 12 tninggu dalam penyil11panan. Pada plastik yang tidal{ berlapis aluminium penurunanannya lebih tinggi daripada plastik yang berlap,is alumInium. Kan ungan air dan kandungan lemak Inelupunyai hubungan korelasi yang egatif Parameter etahanan kandungan air dan kandungan lemak diduga avat menyebat>kan ~erubahan ada parameter lain selama penyinlpanan. Selatna 12 minggq penyimp~aIlan, panjang buju produk ekstrusi yang .disimpan dalanl berbagai ~astik pengemas tetjadi penin katan. Sea gkan, panjang lintang dan bulk density produi{ tetjadi penurunan. Breaking stre gth tid dipengaruhi oleh tipe plastik pcngemas, et . plastik pengemas bedapi~ aluminium cea~erung nlcnurunkan waktu yang dibutuh ag produk untuk patah. bungan yang Renting ba.· negatif ataupun positif ditenlukan ant a parameter fis-ik dengaQ kandungan air dan le ak dalam produk. Parameter kinliawi t ~adap I ilal}gan perel{sid produk ~eca a nyat meningkat selatna penyimpanun sctelah ~ minggu penyimpanan. Pet4y.impanan aling tlnggi tercatat pada produk yang disilnPfiIl dalatn plastik pengem s polypropylene tanpa erlapis aluminium, sedangkan ketiga plastik pengemas lain peningkatannya lebih endah. Be ingkatan bilangan peroksida tnetnpunyai hubunga~ yang n gatif dengan penurunaI) kandungan lemak. Parameter Inikrobiologl tehadap juInJah mikroli>ia dalam produk ekstrusi tidak dipengaruhi olch tipe plastik pengema selama penyimp,anan, penerimaan paner s terhadap produk yang di simpan daJam plastik peng~mas tattpa lapisan aluminium lei)' rendah daripada plastik pengemas yang dilapisi aluminium
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 10 Feb 2016 06:32 |
Last Modified: | 10 Feb 2016 06:32 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7630 |
Actions (login required)
View Item |