PURWANI, LESTARI INDAH (2003) INVENTORI INSIDEN KERACUNAN MAKANAN YANG TERJADI DI INDONESIA SELAMA TAHUN 1998-2002 : SUATU STUDI EKSPLORATIF BERBASIS INTERNET. Other thesis, Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.
|
Text (COVER)
98.70.0124 lestari ip - COVER.pdf Download (366kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
98.70.0124 lestari ip - BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (658kB) |
||
Text (BAB II avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0124 lestari ip - BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
||
Text (BAB III avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0124 lestari ip - BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (601kB) |
||
Text (BAB IV avalible document only in Soegijapranata Catholic University)
98.70.0124 lestari ip - BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
||
Text (BAB V)
98.70.0124 lestari ip - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (52kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
98.70.0124 lestari ip - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
98.70.0124 lestari ip - LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Keracunan makanan merupakan suatu penyakit yang disebabkan karena melnakan makanan yang berbahaya atau terkontaminasi. Adapun gejala umum dari kasus keracunan pangan antara lain sakit perut, muntah, diare. Regulasi Pangan bertujuan untuk mengontrol semua aspek keamanan pangan dan untuk melindungi kesehatan konsumendengan menjamin semua kualitas makanan yang diproduksi dan diolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kejadian - kejadian keracunan makanan yang ada di Indonesia berdasar data yang tersedia di internet dan instansi - instansi pemerintah n yang bergerak dalam bidang kesehatan berdasarkan jenis bahan pangan tian Rroduk pangan, jenis penyebab, jumlah korban, dan jenis gangguan kesehatan. MetoGe yang digunakan dalam penelitian ini adalah snowball sampling. Data insiden keracunan .makanan dapat diperoleh dari inte -et :berupa web site surat kabar yang on line dan juga dari instansi - instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang pangan dan gesehatan seperti IrBPOM din Dinkes. Hasil I?enelitian menunjukkan bahwa produk pangan yang sering menimbulkan keracunan untuk tahun 1998 - 2000 adalah ke ompok makanan ringan Clan untuk tahun 2001 adalah kelompok lau - pauk serta tahun 2002 adalan makanan pokok. Jenis bahan ~an an yang berada diluar kelompo poia pang n harapan clari tahun 1998 - 2GGz menimbulkan tingkat keracunan yang tinggi. Jumlah koroan dari insiden keracunan yang terjadi pada tahun 1998- 2002 paling banyak Inengalalni sakit. Penyeba~ keracunan dari insi(llen keracunan selama tahun 1998 - 2002 tidak Inembentu ~ suatu pola. Gangguan kesehatan ya g dialami masyarakat karena insiden keracunan selama tahun 1998 - 2002 juga tidak membentuk. pola dan ini berarti selnua jenis bahan pangan dan produ~ pangan dapat tnenimbulkan keracunan makanan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Christiana Sundari |
Date Deposited: | 10 Feb 2016 06:42 |
Last Modified: | 10 Feb 2016 06:42 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/7620 |
Actions (login required)
View Item |